昨日のお昼段階の常備菜・冷凍ストック・仕込みなどなど6点。
ラムローストの仕込み
ラムのかたまりをタレに漬け込みました。
漬けダレはこの時のものです。
漬け込んで焼くまで数時間常温で放置。
黒いホイルに包んでオーブントースターで1000℃設定にし30分蒸し焼きしました。
このホイル、厚手で包みやすくて便利! |
赤大根の甘酢漬け
薄くスライスして塩を振り、しなっとなったら水洗いしてから水気を絞り甘酢に浸けました。
【甘酢の材料】
- 米酢 150cc
- 砂糖 60g
- 塩 2つまみ
【作り方】
米酢・砂糖・塩を鍋入れ火にかけて砂糖が溶けたら冷まし、水気を絞った大根を漬けます。
箸休めにぴったり。
晩酌のお供にも箸が止まらないの。
インゲンの塩茹で
今日のお弁当では胡麻和えにしました。
お肉で包んでもいいし、そのまま付け合わせでもいいし、色味に重宝。
塩かぼちゃローストの仕込み
かぼちゃは丁寧に面取りしました。
この方がかぼちゃが美味しそうに見えるし、何よりお弁当に詰めやすいので。
ビニール袋に入れ、オリーブオイルと塩加えてモミモミ。
味が浸みこむまで冷蔵庫へ。
オーブントースターで柔らかくなるまで(20分くらい)焼きました。
かぼちゃの甘さが引き立って美味しいの。
おやつ感覚で食べられます♪
型抜き人参
秋らしくイチョウと紅葉に抜きました。
1つサイズ足らずは梅花型に。
サッと塩茹でして冷凍しました。
お弁当には水をくぐらせてからイン。
クズ野菜
カボチャの面取りした部分、人参の抜いたあとを袋に入れて冷凍。
シチューかスープに入れる予定。
これらは昼過ぎの画像。
夕方には仕込んだのを焼いたり、きゅうり10本漬けたり、ゆる~く台所仕事の休日でした。
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