レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

常備菜仕込みなどなど…

2015-11-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

昨日のお昼段階の常備菜・冷凍ストック・仕込みなどなど6点。

 

 

 

ラムローストの仕込み

ラムのかたまりをタレに漬け込みました。
漬けダレはこの時のものです。

漬け込んで焼くまで数時間常温で放置。
黒いホイルに包んでオーブントースターで1000℃設定にし30分蒸し焼きしました。

 

 

 

 

 

このホイル、厚手で包みやすくて便利!
ホイル焼きにピッタリだわ。

 

 

 

赤大根の甘酢漬け

薄くスライスして塩を振り、しなっとなったら水洗いしてから水気を絞り甘酢に浸けました。

 

 

【甘酢の材料】

  • 米酢 150cc
  • 砂糖 60g
  • 塩 2つまみ

 

【作り方】
米酢・砂糖・塩を鍋入れ火にかけて砂糖が溶けたら冷まし、水気を絞った大根を漬けます。

 

箸休めにぴったり。
晩酌のお供にも箸が止まらないの。

 

 

 

インゲンの塩茹で

今日のお弁当では胡麻和えにしました。
お肉で包んでもいいし、そのまま付け合わせでもいいし、色味に重宝。

 

 

 

塩かぼちゃローストの仕込み

かぼちゃは丁寧に面取りしました。
この方がかぼちゃが美味しそうに見えるし、何よりお弁当に詰めやすいので。
ビニール袋に入れ、オリーブオイルと塩加えてモミモミ。
味が浸みこむまで冷蔵庫へ。
オーブントースターで柔らかくなるまで(20分くらい)焼きました。
かぼちゃの甘さが引き立って美味しいの。
おやつ感覚で食べられます♪

 

 

 

型抜き人参

秋らしくイチョウと紅葉に抜きました。
1つサイズ足らずは梅花型に。

サッと塩茹でして冷凍しました。
お弁当には水をくぐらせてからイン。

 

 

 

クズ野菜

カボチャの面取りした部分、人参の抜いたあとを袋に入れて冷凍。
シチューかスープに入れる予定。

 

これらは昼過ぎの画像。
夕方には仕込んだのを焼いたり、きゅうり10本漬けたり、ゆる~く台所仕事の休日でした。

 

 

 

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