レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

カルピスde鶏の味噌漬け焼き弁当

2015-08-18 |  ├ お弁当

“発酵のチカラ”ミーティングでカルピスを使ったお料理がとても美味しかったのに感激したので、その中のひと品でお弁当。

今日のメニューは、

  • カルピスde鶏の味噌漬け焼き
  • ネギ入りうに醤塩玉子焼き
  • キャロットラペ
  • シャウエッセン
  • 手綱かまぼこ
  • 大豆の佃煮
  • 沢庵・大葉
  • 雑穀米(胚芽米+美米米美)
  • カリカリ梅赤しそ

 

 

 

麹に漬けた風味になりお肉もしっとり柔らか。
まろやかで旨味も凝縮して美味しいの。
お弁当にぴったりね。

 

 

 

カルピスde鶏の味噌漬け焼き

 

【材料】1人分

  • 鶏ムネ 1枚
  • 長ネギ 1センチ
  • サラダ油 適量
  • あわせ味噌 10g
  • カルピス 5g

 

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉をひとくち大に切り、あわせ味噌・カルピスを混ぜ合わせた中に漬ける。(2~3時間)
  2. 味噌を拭き取り、フライパンでサラダ油を熱して焼く。
  3. 水に晒した斜め薄切りの長ネギと盛り付ける。

 

 

 

お弁当用に漬け味噌を2倍にしました。
寝る前に漬けたのですが、焼く前に拭き取ったので塩加減が丁度良かったみたいです。

鶏ムネ1枚だとお弁当では多過ぎ。
半分は味噌に漬けたまま冷凍しました。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

 

 

 

 

関連記事

 

 

『発酵のチカラ』ミーティング@カルピス本社に参加しました。

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。