冬瓜と鶏のスープ、大根おろし、柚子胡椒、小ネギで冷やしうどん。
今日のひとりランチです。
和食塾に参加するまでは然程冬瓜はお得意な食材じゃなかったけど、
本当に目から鱗の簡単調理法とクセの無い食材で今年は思う存分冬瓜を堪能しています。
冬瓜と鶏のスープのレシピはこちらの記事から
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾~含め煮編~
冬瓜と鶏のスープ、大根おろし、柚子胡椒、小ネギで冷やしうどん。
今日のひとりランチです。
和食塾に参加するまでは然程冬瓜はお得意な食材じゃなかったけど、
本当に目から鱗の簡単調理法とクセの無い食材で今年は思う存分冬瓜を堪能しています。
冬瓜と鶏のスープのレシピはこちらの記事から
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾~含め煮編~
はちみつフェスタ2016
8月3日の「はちみつの日」にむけて、先月末にハチミツ尽くしのイベントが行われました。
会場には全国各地、世界各国の珍しいハチミツが展示販売されました。
特に私が気になったのは桜の花のはちみつや北海道の石狩浜のハマナスのはちみつ。
どちらも優しい花の香りがするハチミツでした。
おもしろいところではもみの木ハチミツというのもありました。
ヨーロッパで人気が高い甘露蜜というハチミツ。
これはモミの木の樹液を昆虫が集め、
その昆虫が出した蜜のような甘い物質をミツバチが集めて作りだしたハチミツのこと。
試食をしましたが、マツヤニのような樹液の香りとほろ苦い味わいでした。
ミネラル分や酵素が豊富でとても栄養価が高いハチミツだそうです。
第2回 ハニー・オブ・ザ・イヤーのコンテストも行われました。
私も一般投票に参加しました。
最優秀賞に輝いたのはブルガリアンローズハニー。
結果はこちらから→http://www.83m.info/info/post-374.html
「美禄の森」は会津でハチミツから作られたお酒です。
このハチミツのお酒は、とても歴史が古く人類最古のお酒といわれているそうです。
ハネムーンという言葉はこのお酒からできたそうです。
甘みは弱くサラリとした清らかな味のお酒でした。
蜜蝋クリーム
蜜蝋と植物油を容器に入れ、レンチンしてとかして簡単に作る事が出来る蜜蝋クリーム。
お肌に塗るとすっと肌に浸みこみふっくら潤うの。
天然・自然の力って凄いな~って実感。
あろまのもと
http://www.eucalyblue.com/
ミツバチの巣です。
生きてますよ~本物ですよ~!!
間近で見たの初めて!
感動したわ~♪
遠心分離機も見学することが出来ました。
人形町今半のお弁当、定番の牛めしと幕ノ内の2種類のご紹介。
まずはお馴染み折詰 牛めし(1,080円)
牛肉 椎茸 人参 煮玉子 玉葱 白滝 ご飯 香の物
上品な味付けで美味しいお肉。
以前いただいた時はお肉が細切れみたいなのだったけど、
今回はイイ感じに高級感ありました。
折詰 なつめ(1,080円)
焼魚 天ぷら 煮物 黒毛和牛そぼろ煮 玉子焼き ご飯 香の物
お肉から魚、天ぷらまで入った欲張りなお弁当。
私的には丼ものよりこっちの方が好みかな。
煮物も美味しかったです♪
「Delighted Life*ロケ弁ウオッチ」 > 人形町今半