時間の使い方の拙さと、睡眠の魅力・・・
さまざまな「言い訳」の為に漸くのブログ更新であります。
高知県香美市にて「精進料理教室」のお手伝いをしてきました。
今回の出来上がりです。
・塩麹の炊き込みご飯
・トマトの寒天のマグロもどき
・ごま豆腐
・豆乳グラタン
・ニンジンのきんぴら(出汁をとった後のニンジン)
・佃煮(出汁をとった昆布、大豆、椎茸)
ごま豆腐の調理風景です。
今回は市販の「あたりごま」を使用しています。しっかりとゴマの風味がでて美味でした。
もどき料理として、トマトの寒天をマグロに見立てました。
パッと見た眼は、マグロの赤身そのものです。
切り分けながら、なんだか板前気分を楽しめました。
26名の方に参加頂けましたが、そのうち5名ほど男性の方がいらっしゃいました。
「男の料理教室」の生徒さんだとか・・・
実習前に包丁を研いだりと、こだわりを垣間見せてらっしゃいました。
今回はお持ち帰りだったので、「五観の偈」や「三心」のお話をして解散となりました。
それぞれのお家で「精進料理」の話題で盛り上がってくれたら嬉しいですね。