あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

ちょっと国際交流

2013年03月28日 | 日記
今日は、安穏寺に珍しいお客さまがいらっしゃいました

叔母の知り合いで、
ニュージーランド出身のALT(外国語指導助手)のD先生と、
叔母が習っている英会話の先生のN先生に来山いただきました
禅に興味があるそうで、お寺を訪問して坐禅も体験したいとの事

私、自慢じゃないですが、からっきし英語が苦手なもんで、
「どうしましょう・・・取り合えす自己紹介だ!
 えーマイ ネイム イズ・・・いや アイムでいいのか・・・」
などどやっておりましたら到着

D先生は玄関で出迎えた私に、
「こんにちは、お世話になります」
と丁寧に頭を下げられたのでした・・・

ニュージーランド出身のD先生ですが、随分と日本語が堪能なようです

お寺の修行の話や禅の事などをお話した後、坐禅を修行しました


D先生、N先生も楽しんでいただけたようで嬉しく思います
私もいろいろお話ができて、楽しい一時をいただきました!

そして、一番楽しんでいたのは、他でもない師匠のようでありました・・・

雨がしとしと

2013年03月27日 | 日記
雨が一日しとしと・・・
庭の海棠桜(かいどうさくら)も蕾を濡らしています

開花宣言までもう一息

縁のある方に苗をいただき、
すくすくと枝を伸ばしてくれました

毎年、月遅れのひな祭りに華を添えてくれています

さくらが満開で

2013年03月26日 | 日記
あちらこちらで桜が満開で見事な花を開いてます
昨晩、お寺に帰ってくると、月も綺麗に浮かんでいました

広場から花見と月見をしばし堪能・・・

花冷えというんでしょうか、
朝晩は結構気温が下がります
今朝は2℃ぐらいまで冷え込んで鼻水をすすっております

落語のまくらで出てくる俳句(?)
『あの山は 風邪をひいたか はなだらけ』
っていうのが思い浮かびます

皆さまお風邪など召されませぬよう・・・

精進の実践なのだ・・・

2013年03月18日 | 仕事
お彼岸入りの日曜日、
朝のお勤めの後、いそいそと高知へ出発

高知市の「サニーマート御座店キッチンプラス」で
高知新聞文化講座「禅を学ぶ~精進料理教室~」のお手伝いです


今回の精進だしは干し人参と、昆布・大豆・シイタケの合わせ出汁
にんじんはピーラーでスライスして天日で干しています
人参のやさしい甘みがひろがります

【 お献立 】
「飛龍頭(がんもどき)」

混ぜ込んであるゴボウなどが、龍の髭や角に見えるから
龍頭なんだとか・・・むぅぅ
精進だしで作った餡をかけていただきました

「精進手まり寿司」

おなじみ精進手まり寿司
キャベツの酢漬け・シイタケ・
きくらげ・蕪の千枚漬け・
湯葉の細巻

手まり寿司はラップなどを利用して簡単にできるので、
子供たちでも楽しめそうです

「人参のきんぴら」

だしを取った干し人参のきんぴら、
アクセントに砕いた落花生が入ってます
干し人参のシャキシャキした歯ごたえが楽しめます

「トマトとアボガドの白和え」

いろどり鮮やかな一品です
和え衣とアボガドの濃厚な味わいが予想外によく合います

「昆布・大豆・しいたけの佃煮」

だしを取った後の食材も無駄なく使います

いつものように「五観の偈」をお唱えしてからの試食
お寺の修行の事や「典座教訓」のお話をしたり、
お彼岸についてのお話をしたり・・・楽しくいただきました!

精進料理を通じて、「いただく いのち」に立ち返って、
「精進」の実践をしたお彼岸入りとなりました・・・