あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

高知県で精進料理

2012年03月01日 | 仕事
時間の使い方の拙さと、睡眠の魅力・・・

さまざまな「言い訳」の為に漸くのブログ更新であります。


高知県香美市にて「精進料理教室」のお手伝いをしてきました。



今回の出来上がりです。

 ・塩麹の炊き込みご飯

 ・トマトの寒天のマグロもどき

 ・ごま豆腐

 ・豆乳グラタン

 ・ニンジンのきんぴら(出汁をとった後のニンジン)

 ・佃煮(出汁をとった昆布、大豆、椎茸)




ごま豆腐の調理風景です。

今回は市販の「あたりごま」を使用しています。しっかりとゴマの風味がでて美味でした。


もどき料理として、トマトの寒天をマグロに見立てました。

パッと見た眼は、マグロの赤身そのものです。

切り分けながら、なんだか板前気分を楽しめました。


26名の方に参加頂けましたが、そのうち5名ほど男性の方がいらっしゃいました。

「男の料理教室」の生徒さんだとか・・・

実習前に包丁を研いだりと、こだわりを垣間見せてらっしゃいました。


今回はお持ち帰りだったので、「五観の偈」や「三心」のお話をして解散となりました。

それぞれのお家で「精進料理」の話題で盛り上がってくれたら嬉しいですね。