あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

香川「禅をきく会」開催しました

2018年02月20日 | 仕事
17日は、高松市で香川「禅をきく会」

禅話は姫路 海久寺住職で永平寺顧問である中村典篤老師



「他は是我にあらず」と題して、道元禅師と老典座和尚のエピソードを
軸にお話しいただきました
穏やかな語り口で、ユーモアも交えて、大変わかりやすくストンと腹
に落ちてくるお話しでした

第二部では若手僧侶出演での修行道場の再現「法悦」



夜の就寝からスタート。寝る事も修行なのです…



二枚の布団を手巾というひもで縛って、寝袋状にして寝ます



起きると洗面で浄めます



実際に水を使い、作法に則って浄めていきます



朝の坐禅の様子。静かな会場に「バシッ」と警策の音が響きます



朝の勤行。立ち方、歩き方、お拝の仕方すべてに厳格な作法が…

今回は、ステージも広く、機材も充実していたため、より美しく僧侶の進退作法を
見ていただく事ができました

「威儀即仏法 作法是宗旨(いいぎそくぶっぽう さほうこれしゅうし)」

という教えを、体感していただけたのではないでしょうか?

「精進料理」体験講座

2018年02月15日 | 日記
12日月曜日、松山市内にて吉村昇洋さんを招いて精進料理の体験講座
今回は、修行道場での作法に焦点を当てての内容です



まずは、坐禅の体験から
身体の調え方、呼吸の調え方、こころの置きようをレクチャーの後
しばしの坐禅。静かなひと時が流れます



簡易応量器を使用しての行鉢体験
献立は、

玄米粥・・・修行道場では毎朝お粥をいただきます
冬野菜のみぞれ煮・・・おだしは昆布で。菜の花を添えて、みぞれあんで
大根の皮の浅漬け・・・みぞれあんの大根おろしを作る時に出た大根の皮
           すべての材料を使い切ります
ごま塩・・・玄米粥ですので黒ゴマで

僧堂での作法に則り、食事を進めます



食べた器は、浄水(お湯)を使って洗っていきます



青年僧が浄人(給仕を担当する僧)を務めます
久々の浄人で思わず笑みが…

行鉢体験の後は、ほうじ茶豆乳ラテをいただきながら吉村さんのトーク
「精進料理って何?」を掘り下げていきました

いろいろな体験をしていただいて、内容がぎゅっと詰まった講座になりました
吉村さん、スタッフの和尚さん、参加者のみなさん、ありがとうございました!

充実した楽しい一日でした…

節分豆まき

2018年02月06日 | 日記
本年も節分を迎えて、恒例の節分行持



2月3日、陽が暮れてから「逐鬼諷経」。お経をお唱えしてから、豆まき開始です
「鬼はーそと!福はーうち!」と元気に撒いていきます
私は短いお経を唱えながら撒いていきます



庫裏まで撒き終われば、それぞれ歳の数だけ豆を数えます
師匠と祖母は二人とも90オーバー。はたして豆は足りるのか?



足りました!
この後、四辻に置いてきて厄落としです

降雪被害

2018年02月03日 | 日記
寒気の影響でまた積雪。遂に山門代わりの大杉も…



雪の重さに耐えかねて折れてしまいました



バキッとやられてしまいました
結構な大きさの枝の為、邪魔にならないようどかすのに一苦労
太いところで直径20センチほど、これを材料に何か作れないものか思案中です