師匠が巨大魚を手にやってきました。
60cmを超える「初鰹」でございます。
愛南町の知人の方に送っていただき届いたばかりとのこと、
ぴかぴかと美しく輝いております・・・
そして、
「さばいて、刺身とタタキにしてくれい」と事も無げに去って行きました。
「魚魚魚~!(ぎょぎょぎょ~!)」心の中でくだらない事を叫びます。
お寺に来る前は、海のそばで育ってきたのでアジとかなら経験がありますが、
こんな大魚は経験がありませぬ。
魚のさばき方指南の本を片手に覚悟を決めて「鰹」に向き合います・・・
なんとか、柵に切り分けて、お刺身とタタキを作ることができました。
新鮮だっただけに大変おいしくできました。
鰹の「御命」をありがたく頂きました・・・
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 素道
60cmを超える「初鰹」でございます。
愛南町の知人の方に送っていただき届いたばかりとのこと、
ぴかぴかと美しく輝いております・・・
そして、
「さばいて、刺身とタタキにしてくれい」と事も無げに去って行きました。
「魚魚魚~!(ぎょぎょぎょ~!)」心の中でくだらない事を叫びます。
お寺に来る前は、海のそばで育ってきたのでアジとかなら経験がありますが、
こんな大魚は経験がありませぬ。
魚のさばき方指南の本を片手に覚悟を決めて「鰹」に向き合います・・・
なんとか、柵に切り分けて、お刺身とタタキを作ることができました。
新鮮だっただけに大変おいしくできました。
鰹の「御命」をありがたく頂きました・・・
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 素道