あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

つくしんぼう

2016年03月24日 | 日記


お彼岸のご法事。ご自宅へとうかがうと、賑やかな声が…
ちびっこ達が大勢いました

年齢から考えると、生前会った事は無かったろう子供たち
ちびっこなりに、一生懸命手を合わせます

微笑ましい姿に「いのち」のつながりを感じて
「なんだか、いいなぁ~」とほっこりします

お勤めの後 みんなでお墓参り、田んぼの畔のアチラコチラ
に春の訪れ…

「つくしんぼ」を両手にいっぱいにした、ちびっこ達が
はしゃいでます

きっと、お参りした ひいおじいちゃんも同じ田んぼで、
つくしんぼ採ってたんだろうな

「食育学校~精進料理編~」に行ってきました

2016年03月08日 | 仕事
日曜日は松山市の南部児童センターで食育学校のゲスト講師
名付けて「なんぶde食育学校~精進料理編~」

小学生や保護者の方30名に参加いただきました


(写真:愛媛新聞3月7日記事より)

『他は是 吾にあらず』まずは自分自身でやってみよう!という事で
みんなで修行道場の基本の作法を練習

「合掌」や手を胸元で重ねて立つ「叉手(しゃしゅ)」そして、お拝
を練習。意外とお参りも体力を使うのです…

さぁ、待ちに待った(?)「坐禅」の時間。足を組んで姿勢を正し、
息を調えます。鐘がなり坐禅開始…
さっきまで賑やかっだったこども達が、只々しずかに坐ります
何人か「警策」体験もしました!

「精進料理体験」では、ごま塩づくりを体験。すり鉢やすりこ木を
初めて見た子も多いようでした

メニューは「土鍋で炊いた白がゆ」「香菜‐きょうさい‐(たくあん)」
「うめぼし」に自らすった「ごま塩」



「五観の偈‐ごかんのげ‐」をお唱えしていただきます

食べるときは、道場の作法にならって、姿勢を正して、お箸や器は両
手で扱います。最初の5分程は黙って静かにいただきました

坐禅や慣れない作法で、みんな緊張もあったようですが、いつの間に
か笑顔でいろいろと質問やら話しかけてくれ、お粥・ごま塩も好評で
何人も「再進‐さいしん‐(おかわり)」をしてくれました

とても楽しい講座になりました。次は是非とも野村町でやってみたい
です!

NPO食育学校のOさま、NPOえひめリソースセンターのYさま、
南部児童センターのスタッフの皆さまありがとうございました!



すごいぜ、鉄工所!

2016年03月02日 | 日記
松山での「法悦」が無事終わり、安穏寺の殿鐘もお役目御免で
帰山

さて、吊ろうかと思ったのですが、もともと吊っていたのが、
太めのバンセン。何だか心もとない…

某ホームセンターなどで、手ごろな金具やら鎖やらを見ても
ピンと来ないので、野村町の濱田鋼業さんへ



突然の来訪にもかかわらず、快く「ほいじゃ、ついてきて」
と作業場へ案内されて、ものの10分かからず作ってくれまし
た!いやはや、ありがとうございました



山内総出でロープを引っ張って、何とか吊れました。金具に
ばっちり支えられ、法要での出番を待っております