あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

やっぱり若いぞ・・・

2014年03月27日 | お師匠の事
90歳をこえるお師匠、消費増税前の駆け込み購入
というわけでは無いのでしょうが、突然ポータブルDVDプレーヤーを購入。

ウキウキとDVDの鑑賞をしているのですが、そのそばに「ツ○ヤ」のバッグが・・・
訊いてみれば、映画が見たくて自分で借りてきたとの事。

まだまだバイタリティーは衰えません・・・

空から さや が降ってくる・・・

2014年03月25日 | 日記
夕刻、新居浜の教化センターの事務所から出ると
何やら「ぱちっぱちっ」と弾ける音が・・・
「何かしら?」といぶかしんでいると、空からはパラパラと何かが降ってきます



見回すと駐車場にさやと中身と思しき黒い豆のようなものが散乱してます
昼間は無かったので、つい先ほどから降り始めた模様・・・



大体20センチくらいのさやです。藤の仲間でしょうか?
あまり花は目立たなかったような気がしますが・・・



さやの一つが「そろそろ弾けよう・・・」とかいって、
他のさやが「うん、弾けよう・・・」とかいうんでしょうか・・・?
一本だけでなく、同じ種類の木のさやが一斉に弾けています
とても不思議で、興味深い光景でした

寒くなったお彼岸です

2014年03月22日 | お寺の行持
暑さ寒さも彼岸までとはいえ、
グッと寒くなったお彼岸の中日です

お寺のお位牌堂にもご先祖さまのお参りに来られ、
お線香が絶えなく煙を上らせます


お寺の脇に5年前に種を植えた「ハナモモ」が冷たい風の中
初めてのつぼみを膨らませました

彼岸明けまでには花を開くでしょうか・・・

お彼岸の精進料理

2014年03月19日 | 仕事
お彼岸初日の18日はフジカルチャーでの
「和尚さんと作る 精進料理教室」でした



今回も若手のイケメン(?)僧侶にお手伝いいただき
一般参加者の方々とお料理しながらふれあっていただきました

今回のメニューはこちら!



「しいたけのアワビもどき」左
生しいたけにお豆腐を詰め照り焼きにします。何とかアワビに見えない事も・・・

「変わり稲荷三種」右
ひじきご飯稲荷、蕎麦稲荷、雑穀米稲荷。狐の三化けといったトコロ

「たけのこの柚子味噌包み焼き」下
たけのことさしみ蒟蒻に柚子味噌をのせて皮に包んで焼きました
まだまだ小さいたけのこですが春の香りいっぱいです

以上、春を楽しむ精進メニューでございます



和気あいあい楽しみながら、精進料理を通して禅の教えや
お坊さんに親しんでいただけたお彼岸の一日でした

大和田っことお参り

2014年03月11日 | 日記
朝、お寺の近くの大和田小学校のこども達がやってきました

地域散策のウオークラリーのチェックポイントで
お寺にお参りに来てくれたようです

一年生から六年生まで取り混ぜたチームで
7キロを超えるコースを踏破するそう・・・

東日本大震災から3年目ということで、
みんなにお焼香してもらい、ご冥福と復興をお祈りしました

お参りが終わると、キラキラとした声を響かせながら
意気揚々と参道を歩いていくこども達でした