サバの味噌煮
アスパラと茄子の豚バラ巻
ポテトサラダ
卵豆腐
昨日の晩ごはんです
冷凍してあった鯖の切り身を味噌煮に。
いつも煮汁が濃くなりすぎるので、気を付けました。
最初は味噌汁くらいの濃さからだんだん煮詰めるのがコツだそうです。
茹でたアスパラが少しだけ残っていたので、同じく少しだけ冷凍で残っていた豚バラを巻いて。
肉の量に合わせて、細切りの茄子にも同じようにして、フライパンでカリッと焼きました。
マジックソルトを振っていただきます。
茄子と、ポテトサラダに入れたキュウリはお庭菜園の収穫品です。
ほんの少しでも工夫して有難くいただいてます。
昨日のデザートはコンチの東京土産の美味しいお菓子。
【N.Y.キャラメルサンド】2種。
大人気でいつも1時間待ちとかなのが、運良く昨日はそれほどでもなく買えたそう。
三色最中は仙台のお友達からのいただきものです。
見るからにお洒落。
とっても甘い都会の味でした(笑)
静岡からこんにちは。
カラリとせず蒸し暑いです。(30度)
案外なかなか梅雨明けにならず、東海地方は週明けになりそうとか。
30度というと暑いことは暑いけど、今どきの夏はこんなもんじゃないですよね。
今年も庭のミモザの木に鳩が巣作りを始めました。
2羽で枝を加えて入ったり出たりポッポーッポポッポーと朝からけっこう賑やかです。
それを眺めるまめ。
仕事の合間にむつみあう鳩たち。
今年も子鳩たちの成長を楽しませてもらえるといいな。
アスパラと茄子の豚バラ巻
ポテトサラダ
卵豆腐
昨日の晩ごはんです
冷凍してあった鯖の切り身を味噌煮に。
いつも煮汁が濃くなりすぎるので、気を付けました。
最初は味噌汁くらいの濃さからだんだん煮詰めるのがコツだそうです。
茹でたアスパラが少しだけ残っていたので、同じく少しだけ冷凍で残っていた豚バラを巻いて。
肉の量に合わせて、細切りの茄子にも同じようにして、フライパンでカリッと焼きました。
マジックソルトを振っていただきます。
茄子と、ポテトサラダに入れたキュウリはお庭菜園の収穫品です。
ほんの少しでも工夫して有難くいただいてます。
昨日のデザートはコンチの東京土産の美味しいお菓子。
【N.Y.キャラメルサンド】2種。
大人気でいつも1時間待ちとかなのが、運良く昨日はそれほどでもなく買えたそう。
三色最中は仙台のお友達からのいただきものです。
見るからにお洒落。
とっても甘い都会の味でした(笑)
静岡からこんにちは。
カラリとせず蒸し暑いです。(30度)
案外なかなか梅雨明けにならず、東海地方は週明けになりそうとか。
30度というと暑いことは暑いけど、今どきの夏はこんなもんじゃないですよね。
今年も庭のミモザの木に鳩が巣作りを始めました。
2羽で枝を加えて入ったり出たりポッポーッポポッポーと朝からけっこう賑やかです。
それを眺めるまめ。
仕事の合間にむつみあう鳩たち。
今年も子鳩たちの成長を楽しませてもらえるといいな。