ネギトロ用マグロ
玉子焼き
豆腐サラダ
キンピラごぼう(作り置き)
酢飯
昨日の晩ごはんです
冷凍庫にネギトロ用の鮪が眠っていたので、ごはんを炊いて自分で盛りつける丼に。
白米もいいけど、我が家では酢飯の方が人気です。
玉子焼きを作って、
サラダは切って盛り付けただけ、
自家製冷凍品のきんぴらは温めただけ、の簡単ごはんですが美味しくいただきました。
たら坊は毎日やる気満々。
今年で16歳だというのに一向に食欲は衰えません。
静岡からこんにちは。
昨夜は遅くから大雨でしたが、今日は朝から晴れてます。
洗濯物が片付いて有難いです。
さて。
台湾旅行の思い出。
今日は食べ物編です。
まずはド定番【鼎泰豊】の小籠包。
いろいろ食べようと一種5個にしたら、蒸籠がスカスカで寂しいことに(笑)
夕方5時頃だったので待ち時間もなくすぐ入れてラッキーでした。
最終日のお昼も別のお店で小籠包を。
リージェントホテル近くの【金品茶楼】にて。
同じお店の牛肉麺。
見た目よりあっさり味でスルスルッといけます。
三越の中の【欣葉】のルーローハン。
ここのはどーんと角煮入りの高級品。
夜店のルーローハンは全く別物でしたが、どっちもおいしい。
食べ物じゃないけど、【故宮博物院】で見た「肉形石」。
必見!の至宝らしいけど、思ったより小さい(笑)
【思慕昔】のマンゴーかき氷。
マンゴーもかき氷も大好き~。
大きいので二人でシェアしても食べ切るのは大変です。
九份で食べた芋圓。
芋で作った団子入りのおしるこみたいなもの。
思ったよりお腹がふくれます。
豆花はコンチおすすめの【古早味豆花】で。
【50嵐】のタピオカミルクティー。
出かける前に「マツコの知らない世界」のタピオカの回を見て盛り上がって、
「一日3杯くらい飲もう!」
という意気込みだったのに、2杯ですでに飽き(笑)
【春水堂】のも飲んでみて、タピオカにもいろいろあるということはわかりました。
そういえばプノンペンにもタピオカティーのお店はいくらでもありましたしね。
写真はないけど夜店のニラ饅頭も美味しかったし、
何を食べても癖がなくて、台湾の食事は日本人に合うと思います。
本当はもっといろいろ食べたいものはあったのに、すぐにお腹いっぱいになっちゃって食べられず悔しかったです。
旅行用に底なしの胃袋が欲しい!
玉子焼き
豆腐サラダ
キンピラごぼう(作り置き)
酢飯
昨日の晩ごはんです
冷凍庫にネギトロ用の鮪が眠っていたので、ごはんを炊いて自分で盛りつける丼に。
白米もいいけど、我が家では酢飯の方が人気です。
玉子焼きを作って、
サラダは切って盛り付けただけ、
自家製冷凍品のきんぴらは温めただけ、の簡単ごはんですが美味しくいただきました。
たら坊は毎日やる気満々。
今年で16歳だというのに一向に食欲は衰えません。
静岡からこんにちは。
昨夜は遅くから大雨でしたが、今日は朝から晴れてます。
洗濯物が片付いて有難いです。
さて。
台湾旅行の思い出。
今日は食べ物編です。
まずはド定番【鼎泰豊】の小籠包。
いろいろ食べようと一種5個にしたら、蒸籠がスカスカで寂しいことに(笑)
夕方5時頃だったので待ち時間もなくすぐ入れてラッキーでした。
最終日のお昼も別のお店で小籠包を。
リージェントホテル近くの【金品茶楼】にて。
同じお店の牛肉麺。
見た目よりあっさり味でスルスルッといけます。
三越の中の【欣葉】のルーローハン。
ここのはどーんと角煮入りの高級品。
夜店のルーローハンは全く別物でしたが、どっちもおいしい。
食べ物じゃないけど、【故宮博物院】で見た「肉形石」。
必見!の至宝らしいけど、思ったより小さい(笑)
【思慕昔】のマンゴーかき氷。
マンゴーもかき氷も大好き~。
大きいので二人でシェアしても食べ切るのは大変です。
九份で食べた芋圓。
芋で作った団子入りのおしるこみたいなもの。
思ったよりお腹がふくれます。
豆花はコンチおすすめの【古早味豆花】で。
【50嵐】のタピオカミルクティー。
出かける前に「マツコの知らない世界」のタピオカの回を見て盛り上がって、
「一日3杯くらい飲もう!」
という意気込みだったのに、2杯ですでに飽き(笑)
【春水堂】のも飲んでみて、タピオカにもいろいろあるということはわかりました。
そういえばプノンペンにもタピオカティーのお店はいくらでもありましたしね。
写真はないけど夜店のニラ饅頭も美味しかったし、
何を食べても癖がなくて、台湾の食事は日本人に合うと思います。
本当はもっといろいろ食べたいものはあったのに、すぐにお腹いっぱいになっちゃって食べられず悔しかったです。
旅行用に底なしの胃袋が欲しい!