



昨日の晩ごはんです

牛肉、きのこ、ネギ、卵を入れて焼いたほうば味噌。
地味なビジュアルですがお肉なのでごちそうですよ。
ほうば味噌は9月に来た友人たちからの支援物資です。

愛知県の隣りの岐阜の物なので子供の頃からなじみがあるけど、静岡に住むようになってからは微妙に遠いのでなかなか食べられず。
今回は数年ぶりにいただきました。
昔ながらの変わらぬパッケージ・・・だけど味噌が一回分ずつパックされているところに進化を感じました。
プノンペンからこんにちは。

引っ越し準備を始めました。

引っ越し業者には頼まず自分たちで箱詰めして会社の車で運ぶ予定。
家具や電化製品はアパートメントに備え付けなので荷物は少ないです。
段ボール箱は日本から来た時のを再利用。
海外引っ越し用の箱は大きいので(これ↑がSサイズ)重くなってしまうのが難点です。
この慣れたアパートから離れるのはちょっとさみしい。

ここはキッチンが狭くて使いにくいのと照明が暗すぎるのは不満でしたが、景色がいいし間取りも二人で暮らすには十分でした。
引っ越し自体は楽しみなんですけどね。
でも現在、窓の外はこんな様子。

隣りの工事が進んで、この階に迫ってきました。
窓がふさがれるのも時間の問題。
プライバシーや防犯上もよくないし、引っ越すにはちょうどいい時期です。
という訳で、前向きに。

箱詰めは案外大変で、三箱目にして腰が・・・。

無理せず焦らず、ボチボチやりましょう。