ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

イタリアンな晩ごはん。

2014-06-08 14:43:25 | ごはん
ジェノベーゼスパゲティ
ピザ(ハムと卵)
ツナとアボカドのサラダ
千切りサラダ(セロリ・きゅうり・人参・大根)
揚げ茄子マリネ(残り物)

昨日の晩ごはんです
「イタリアンだね」

パスタにはクロちゃんのママに「これおいしいのよ」と教えてもらったジェノバソースを使いました。
【ナチュラルガーデン】で売っていて、1.5ドルとお手頃な値段です。

ちなみに「クロちゃん」というのは彼。↓

ノラ猫出身のクマエ(カンボジア)猫。2歳。

数年後にはクロちゃんもパパママと一緒に日本に行くそうです。
いつかクロちゃんに日本で会えるといいなぁ。


料理に関して最近気になることが一つ。
油を使った料理を冷蔵庫に入れておくと油が固まる。
植物性の油なのに、なんで・・・?

で、気付きました。
この油のせい?

いつもは輸入品の全部英語で書いてある油を使うのですが、今回はほんの少し安いこっちにしてみたのでした。
ほとんど読めない(どこの国製かすらわからない)中からかろうじて読めた、
「提煉植物油」
「Refined Palm Olein Cooking Oil」
のうちの、
「植物油」
「パームオレインクッキングオイル」
の部分しか理解せずに買ったせいでしょうか。
もしかして何か混ぜてあるのかなぁ。もしくは植物性でも固まる油なの?(謎)
もうじきなくなるので次はまた英語のを買いました。高いといっても20円くらいだしね。

さて、雨が降る前にお買い物に行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする