鶏肉と野菜の甘酢炒め
カレー丼(カレーうどんの残り)
和え物(同じく)
トマト
昨日の晩ごはんです
お友達マダムが【ROOTS】で食べていた「鶏と野菜のなんとか」が美味しそうだったので真似してみました。
野菜いろいろを炒めて、鶏も炒めて甘酢味に。
美味しくできました。
が。これって、
「酢鳥だよね」
・・・ですよね(笑)
いつもと違うのは蓮根を入れたことくらい、かな。
プノンペンからこんにちは。のち
さっきまで晴れてましたが、つい先ほど降り始めました。
風が吹いて外が暗くなって、突然ゴロゴロ雷が鳴って向こうからスコールが迫ってくるのが見えて。
この感じ、ずむり。はわりと好きです。雨季が始まったんだなぁ。
昼間は相変わらずの暑さですが、夜が涼しくなって朝までぐっすり眠れるようになりました。
長く感じた今週も、なんだかんだで金曜日です。
今日は編み物の会に行ってきました。
いよいよ二週間後の6月6日にバザーをすることに決まりました。
ラストスパートでレース編みのお花を製作中。
これはゴムをつけて髪飾りになる予定。
レース編みは初めてだけど、きれいで楽しい!
皆さんが編んでいるのを見て「難しそう、自分にはとても無理」と思っていたけど、基本の編み方を繰り返していくのは毛糸のものと一緒。
糸が細いので細かいけど、丁寧に編めばできそうかも。
これからいろいろ編めるようになるといいなぁ♪夢広がります。
編み物のあとはみんなでランチに。
パニーニのお店【Da Sandro】に行きました。
St.63のシハヌーク通りより少し南にあります。
名前を忘れちゃったけど、ツナとチーズとトマトのパニーニ。
パニーニが5.9ドルから8ドルくらい。
すごく高くはないけどサンドイッチにしてはけっこうなお値段ね、という印象。
パスタなど他の料理もありました。パスタも8ドルくらい。
そんなに広くはないけどおしゃれな雰囲気のお店で、西洋人でいっぱいでしたよ。
最近、パン料理って塩辛いことに気付きました。
サンドイッチとか、好きなんだけど一度食べると体が塩っぽくなってしばらく受け付けなくなります。
というか、実は日本の料理って「甘辛い=けっこう甘い」んですね~。
一般的に「クメール料理は甘い」と言われてるけど、日本の煮物やたれ類にも砂糖やみりんを入れますものね。
そう思うと、西洋料理は基本的に塩味ですね。
文化の違いってありますねぇ。
パンの塩味のあとは甘辛味でジューッと焼いたお肉とごはんなんかが恋しくなります。
なるほど、これが日本人ってことかぁ!(笑)
カレー丼(カレーうどんの残り)
和え物(同じく)
トマト
昨日の晩ごはんです
お友達マダムが【ROOTS】で食べていた「鶏と野菜のなんとか」が美味しそうだったので真似してみました。
野菜いろいろを炒めて、鶏も炒めて甘酢味に。
美味しくできました。
が。これって、
「酢鳥だよね」
・・・ですよね(笑)
いつもと違うのは蓮根を入れたことくらい、かな。
プノンペンからこんにちは。のち
さっきまで晴れてましたが、つい先ほど降り始めました。
風が吹いて外が暗くなって、突然ゴロゴロ雷が鳴って向こうからスコールが迫ってくるのが見えて。
この感じ、ずむり。はわりと好きです。雨季が始まったんだなぁ。
昼間は相変わらずの暑さですが、夜が涼しくなって朝までぐっすり眠れるようになりました。
長く感じた今週も、なんだかんだで金曜日です。
今日は編み物の会に行ってきました。
いよいよ二週間後の6月6日にバザーをすることに決まりました。
ラストスパートでレース編みのお花を製作中。
これはゴムをつけて髪飾りになる予定。
レース編みは初めてだけど、きれいで楽しい!
皆さんが編んでいるのを見て「難しそう、自分にはとても無理」と思っていたけど、基本の編み方を繰り返していくのは毛糸のものと一緒。
糸が細いので細かいけど、丁寧に編めばできそうかも。
これからいろいろ編めるようになるといいなぁ♪夢広がります。
編み物のあとはみんなでランチに。
パニーニのお店【Da Sandro】に行きました。
St.63のシハヌーク通りより少し南にあります。
名前を忘れちゃったけど、ツナとチーズとトマトのパニーニ。
パニーニが5.9ドルから8ドルくらい。
すごく高くはないけどサンドイッチにしてはけっこうなお値段ね、という印象。
パスタなど他の料理もありました。パスタも8ドルくらい。
そんなに広くはないけどおしゃれな雰囲気のお店で、西洋人でいっぱいでしたよ。
最近、パン料理って塩辛いことに気付きました。
サンドイッチとか、好きなんだけど一度食べると体が塩っぽくなってしばらく受け付けなくなります。
というか、実は日本の料理って「甘辛い=けっこう甘い」んですね~。
一般的に「クメール料理は甘い」と言われてるけど、日本の煮物やたれ類にも砂糖やみりんを入れますものね。
そう思うと、西洋料理は基本的に塩味ですね。
文化の違いってありますねぇ。
パンの塩味のあとは甘辛味でジューッと焼いたお肉とごはんなんかが恋しくなります。
なるほど、これが日本人ってことかぁ!(笑)