ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今年の初おうちごはんです。

2011-01-02 20:23:26 | ごはん
ブリ大根
サラダ(レタス・水菜・大根・しらす)
食べるラー油
カレー(お昼の残り)
ごはん

今日の晩ごはんです
今年の初ごはんは年末に届いたブリのアラを煮てブリ大根です。
また。が圧力鍋で作りました。

年末年始、ごちそう続きで体重が大幅
しばらく節制しないと・・・

風邪をひいたコンチ。
一晩寝たらずいぶん回復しました。
今日は一日こたつに入って宿題などしていました。

ずむり。たちが子供の頃と違って、元日からスーパーもやっているし。
まだ新年2日目なのを忘れてしまいます。
我が家もすっかり普通の日曜日の気分です。


名古屋から帰ってきて、家でくつろぐ猫たち。
やっぱりおうちはうれしいね。
なにより、静岡は暖かい!(笑)

とくに、慣れない実家でずっと緊張していたまめは、
「あっちもこっちも、どこをみてもメイメイ(まめのこと)のおうち~
って感じの喜びようです。

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自家製「食べるラー油」のレシピです。

2011-01-02 16:52:38 | ごはん
先日の餅つきの時、また。の手作り食べるラー油にご好評をいただき
皆さんに「レシピお願い
と言っていただいたので、作り方を載せておきます。

ちなみに、ずむり。は一度も作ったことがありません
全てまた。からの情報です。

■材料■(1瓶分くらい)

玉ねぎ 60g  乾燥ニンニク 20g
いりごま 10g  アーモンドスライス 20g
一味唐辛子・中華だし・塩・砂糖・醤油 各小さじ半分
小麦粉 10g  ごま油・サラダ油 各60cc

■作り方■

(1)玉ねぎはみじん切り、ニンニクとアーモンドは袋に入れ叩いて細かく砕く。
(2)玉ねぎに小麦粉をまぶす。
   弱火で熱した合わせ油でじっくりカリカリになるまで揚げる。
(3)玉ねぎが揚がったら、他の材料と調味料も油に投入。
   ざっと混ぜ、ニンニクを焦がさないよう早めに火を止める。
(4)冷まして一晩くらい置いて味がなじんだら混ぜかえして瓶詰め。
   →完成!

これが基本の作り方で、お好みでアレンジを加えていってください。
ナッツ類はカシューナッツや松の実などでも。ピーナッツは塩気が強くなります。
中華だしはうちは「中華あじ」ですが、和風だしでもいけますよ。
塩、唐辛子、醤油などの味付けは好みで調整してください。
うちは畑でニンニクがたくさん採れるので、生のにんにくの粒も入れてます。
その場合は(2)の玉ねぎを揚げている途中で加えます。

ここがポイント
玉ねぎは茶色くカリカリになるまで揚げてください。
にんにくは焦げやすいので、入れたら早めに火を止めること。
余熱で火を通すくらいで。

我が家では3瓶くらいまとめて作って冷蔵庫で保存しています。

皆さんも美味しく作ってね!

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コメント (2)
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