大雑把な日常

日常のあれこれ。

父の日ベーコン

2024-06-17 | 日記

ハム、ソーセージ、ベーコンの
食肉加工品が大好きなのですが、

加工はお金がかかる。


節約生活で心がけている「加工されたものは極力買わない精神」にはあわない。

夜YouTubeのショート動画をダラダラ見続ける時間のなかで
100均のチップでベーコンを作る
というのが回ってきた。

ベーコンは食肉加工品のなかで、
いちばん使えるし、いちばん高い。

やってみよ!
と一度作ったら、
思ったより簡単で
おいしくできる。

 

で、そういえば父がベーコンを探していた気がする。
と思って父の日も近いし、
燻製ベーコンを作って、あげることにしました。

1度目とは違って
大容量作ったので、
5時間ぐらいかかった。

そしてきれいにスライスできずに、
肉の部分が多い場所を選んだら、
ちょっとしかあげられなかった。





100均の燻製用チップ
深めの鍋さえあれば
できます。
色付けにザラメ、
香りづけにハーブを入れたり、ほうじ茶入れたりアレンジも可能。

豚肉はどの部位でも、それっぽくなります。
肉に対して1~1.5%の塩、
塩に対して半分の砂糖をまぶして、
キッチンペーパー、ラップで巻いて、2日間寝かせ(1日ごとにペーパーは取り換える)、
巻いていたものを脱がせて、裸で冷蔵庫で半日乾燥。
常温にし、
鍋の底にアルミホイルをひいて、
チップ、ざらめ、ハーブを入れ、さらにホイルをひいて、
網を乗せた上に、肉を置いて、
アルミホイルで包んだ蓋(いぶされてしまうので。ふた用のボールを使う人もいる)をかぶせたら、
強火で煙を立たせて
その後弱火で、火を通します。
湿気で苦くなるらしいので、蓋を少し開けておいたんですが、
キャンプの時に連れ帰った薪の匂いが部屋に充満しました。

揚げ物したときと同じと思えば、まあいいけれど。

鍋より一回り小さいボールをかぶせるやり方の方が良いかも。
今後検討。(たとえ100円でもボールを一つ増やすというのがちょっとイヤ)





燻製つくるといったら、
実家から
中華鍋もらった。
ラッキー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミステリーがいっぱい

2024-06-14 | 日記

古畑任三郎の再放送がやっていますね。
仕事中にオンタイムで見ようと
テレビをつけていますが、
仕事に集中していると、
あっという間に終わっていて
ちゃんと見ることができないので、
録画することにしました。

30周年の再放送
ということで
実に30年前のテレビスターがたくさん出ていて
感慨が深いです。

脚本家の三谷さんは
コロンボからのインスパイヤ(って本当に言ってたかは疑問、いや言っていたと思う)した
っていう感じで、大々的にご本人がいわなくても
宣伝文句につかわれていたけれど、
そこは、言わなくてよかったかも。
なにしろ、肝心かなめのトリックや
犯人を追い詰める仕掛けをパクっているので、
当時コロンボファンの私は「真面目に」怒っていました。

今、30年越しに見ると
あのキャラクターと毎回ゲストの豪華さと
細かいコメディで世界観を作り上げた
そのことにこそ、功績がある。

古畑ばなしが長くなりましたが、そんなわけでミステリーだらけの録画となっています。





BS11ポアロの字幕版、
オックスフォードミステリールイス警部、
ヴェラ~信念のオンナ警部~

ポアロ以外は最近見始めました。
BSが不調だと、
ちゃんと録画されていないので、
よくわからないまま、
犯人が捕まったりしますけれど、
まあいい。
イギリスの雰囲気を感じながら見ております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューイークッキー

2024-06-12 | たべた

絶対に失敗しない
アメリカンチョコチャンククッキーで
動画を見漁った結果、

美味しく作れました。

 




これからの

 




これ。

 

リッチで
カリッとネチッとしたのができた。

もうすでに
焼く前からおいしそうな匂いがしてた。

バターを焦がして
砂糖を
白砂糖と、茶色砂糖(今回はザラメ)入れて
タマゴとバニラエッセンス、薄力粉とベーキングパウダーを入れて
へらで混ぜたら、チョコとクルミを冷蔵庫で冷やして、
焼いた。
そのあと、塩をトッピング。

恐らく配合はいろいろあるんだろうと思う。
若干甘すぎたので、
次回は砂糖を減らすかも、です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オタ活から帰る

2024-06-10 | 日記

娘が好きなアニメのイベントに行って
帰ってきたのが
深夜だった。

 




自分で夜食を温めて、
皿を洗って、
ラップを捨てずに寝ていた。

私は、
帰宅までの1時間くらい
こっわいこっわい
と震えながら待っていたので、
帰宅がわかると安心して疲れて
すぐに寝たが、
翌朝、いろんな痕跡が。

ソックスを脱いで夜食を食べ、
皿を洗い、化粧を落とした。風呂上がり、氷を入れた水を飲んだ。

ソックスは居間に脱ぎっぱなし
化粧を落としたコットンは洗面所に置きっぱなし、
冷凍庫の氷はなくなっていて、
置きっぱなしのコップは水滴のわっかがテーブルについていた。


娘はいろんな生活の痕跡を残していく。
このまま娘が死んでしまったら、
生活していた跡を見るのが辛いから、
片付けてよ、
と最近は言っている。

化粧を落として風呂に入ったのは、エライ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーの成れの果て

2024-06-07 | たべた

月末のカレーウィークの最期は、
煮詰めたカレーを
カレーパンにします。




 

できた。
というか、カレーパンが一番簡単にお店と変わらなく作れるかもしれない。

しかし今回は閉じ口が開いてきてしまって
焦って
ちょっと早めに揚げ油からひきあげてしまい、
少々早かった。





中身出て来ると焦る。

そしてこちらは、
カレーパンの成れの果て。

 




残った卵液とパン粉、それにはちみつドバドバ入れて、
焼いた、
なんちゃってフレンチトースト。
熱いうちにサッサと食べれば、
まずくない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする