大雑把な日常

日常のあれこれ。

鼎泰豊 101店

2016-03-29 | 
台北101の地下1階。
世界4大レストランにどっかで選ばれたこともある鼎泰豊(ディンタイフォン)に行きました。

地下鉄から4号出口を目指して歩くと
目の前に現われます。



予約はツアーに申し込むしかないようです。
ツアーはコースになっていて食べるものが決まってるので
子連れには不便です。
ですから予約せずに開店少し前に到着を狙います。
行くとまだ並んでませんでした。

この101店は11時オープンってネットには書いてあったのですが、
10時50分頃着いたら、もうそろそろ席がなくなっていました。
土曜日だけ早めのオープンなのかもしれません。
となりの席を見たらみんな食べてたし。

オーダーしてトイレに行こうと外に出たらもう30分待ち。
さらにいくつものツアー客の皆様が入店を待つ列で
前に進めないくらい人に溢れてた。

オススメは
11時少し前ってことが分かった。



もやしの前菜頼んでみた。
甘めの味付け。

台北の鼎泰豊の良いところはお茶が次々に来るところだ。
サービスが
というか店の人がいっぱいいて
頼みやすい。
ソウルと東京と比べてそう思う。



ショウロンポウ。
このふつうの味のやつが群を抜いて私は美味しいと思う。
他の味付けももちろん美味しいんだけど、
定番の安定した味。
鼎泰豊に初めて来て食べたときの感動は
このふつうの味つけのを食べたときのものを超えない。
だからはっきりいうと
これだけでいい
っていつも思う。
これだけ10個くらい食べればそれで。

でも
新しい味にも挑戦したいという欲はいつもあるので。



汁なしの枝豆とひき肉の麺。
余ってやんの。みんな食べないでやんの。



野菜入りワンタンスープ頼んだつもりが
麺入りできた。
美味しい出汁だ。
子どもたちは野菜の癖が嫌だと言ってこれまた食べないでやんの。



焼き餃子と青菜炒め。
うんうん。
これは思った通りの味。はずれない美味しさです。



玄米えびチャーハン。
これトイレから戻ったら取分けられて下げられてた。
子どもたちはあっという間に食べます。チャーハンすきだよねー。

おいしい。
でもショウロンポウが群を抜いて美味しすぎると
もう一回言うけど
個人的には思う。
値段もこの人気と美味しさを思うと良心的に思います。
6人で1500元ほど。



オープンキッチン。
で、みんながショウロンポウを包んでます。
わたしにはこのキッチンの仕事は無理だ。
人に見られると
緊張しちゃって何にもできないので。

お茶でお腹がガブガブになって
次は妹が行きたがっていたビーズ屋さんへ行きました。雨は小雨になってました。
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