大雑把な日常

日常のあれこれ。

鯛のお頭

2024-08-19 | 日記




 

母から鯛をいただきました。
母は私が鯛の尾頭付きを大好物だと思っています。

それは小学校時代の私だ。

今はもうそこまでではない。

もちろん鯛おいしいよ。
でも、他の魚たちも同じくらい好き。そう変わらない。

炊き込みご飯にして、
お吸い物つくりました。

なぜか母は完全に塩をかけて渡してきます。
あれって、どうなんですか。
調べてもわからん。
臭みを取るために塩して30分ほど置くっていうのは聞くけど、
一日置いてもいいものなのか
一度塩したら、旨み抜けたりしないんだろうか。
なんか大急ぎで焼いてしまうんだけれども。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パリの思い出 | トップ | 炊飯鍋の噴きこぼれを防止 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事