大雑把な日常

日常のあれこれ。

創意と工夫

2024-02-23 | 日記

何の話かって、
弁当の話です。

ここに毎回載せていた時期がありましたが、
今も毎日月から土曜日まで週6で予備校に通う娘用に
お弁当をつくっています。

ただ高校入りたての頃にあった熱量はもうない。
毎日つくるものには限界があり、
残るのは創意工夫のみ。

節約ルールとして
なるべく加工品を買わない
と決めてしまったため、
冷凍食品がない日々で苦労しております。

そんなときは、
得意のチャーハン弁当。

涼しくなってきてからまた積極的につくるようになりました。






娘の好物、っていうのもあるけれど、
タマゴとご飯あればできるんで。








シャケ・アスパラチャーハン。

 




あとどんぶり系。
品数少なくていい。
あと大体のり弁にする。
間に挟んだ海苔がタレを吸ってめちゃオイシイと知ったので。

 




鶏が多いです。





揚げ物の日も。





恐らく前日の残り。

 

大体3品を多めに入れるのが最近の主流です。





シンプルおかずの日。




コロッケ。





酢豚。

揚げ物は多めに作って、冷凍している。自家製冷凍食品。復活させてもかなりおいしい。

酢豚は豚の竜田揚げ冷凍しておいて朝に解凍して炒めている。

タイ式のアルミ弁当を使用しているのですが、
日本のお弁当箱と比べるととにかく深い。
冷凍食品は二段で入れられます。





この日の前日はワンタン入り鍋をしたので、
残しておいて次の日揚げました。
見えているのは6個ですが下に4個くらい入ってます。
「ふつう、こういうのって3個くらいじゃないの」
と美味しかったと感想いったあとに娘が言ってました。

 

「お弁当だけが一日の楽しみ」と娘がいうので、
がんばります。

 

 


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