そろそろ梅雨入りだそうで。
じめじめしますな。
きゅうりが美味しいと
もう梅雨です。
夏の野菜ですけどね。
きゅうりを
美味しいと感じ始めるのが
この梅雨の時期です。
そんなにきゅうりが好きではないのに
食べたくなります。
春くらいから生野菜が
ぐんと美味しくなる。
気温があがると、冷たい野菜でも平気になるからだ
と勝手に思っています。
しかしきゅうりは夏に向かって
単体で美味しさを伸ばす。
そのほかの季節、
わたしはきゅうりが苦手です。
なぜなら
平気でサラダに顔を出してくるから。
わたし、あいつはアジアの野菜だと思っている。
だからしょうゆベースの和風サラダには入っていてもいいけど、
マヨネーズベースのサラダにはいてほしくないの。
豆腐サラダは全然いい。
バンバンジーも美味しい。
でもコーンとキャベツのサラダにはいらんだろう。
ハムときゅうりのサラダは
冷やし中華を意識しすぎだと思う。
わたしはサンドウィッチが好きで
週に数回は食べるのですが、
きゅうりは
使いません。
あいつらとマヨネーズは合わない。
たまに本当に食材がなくて使うことがあるけど
和風サンドウィッチだと思って食べている。
海苔はさむのと同じ感覚ね。
ほかにも
洋食のプレートにもよく登場する。
メインの豚のしょうが焼きとポテトサラダの間に
シレッといる。
いつも思う。
いなくてもいい。
当たり前みたいな顔しているけど、
いなくてもこちらは
まったく平然としょうが焼き食べられますから。と。
色どりの逃げとして
きゅうりを使ってはいないか。
実際は欧米でもきゅうりはサラダに入ってますけどね。
メキシコ料理にも入っている。
でもあっちのきゅうりは
日本のきゅうりと違うんだ。
もっと乾いていて、青臭さがない。
アジアのきゅうりとは違う。
きゅうりの悪口書いちゃったけど、
実際はきゅうり食べまくりです、ここ最近。
お漬物とか千切りにしたりとかで
いただいています。
夏と言えば麦茶
なんて言い方がありますけど
それよりきゅうりが先行して
夏を知らせてくる。
って書きたかったのに。
ところで
納豆が食べたくなったら、
女子力が低下している
とわたしは考えます。
豆類嫌いなんですけど
突然、欲する。
あとヨーグルトも。