夕食の時間

2009-10-24 20:12:28 | 日記
土曜日は、必ず叔父夫婦含めた夕食をつくります。
人間4人(うち 1名子供)分です。

本日は、秋鮭のホイル焼きと高野豆腐の含め煮をつくりました。
ホイル焼きには、これでもかってくらい シメジとえのきをいれました(笑)

結婚している時、「おいしいご飯つるくぞ~」って気持ち
あんまりなかったな・・・
「仕事いそがしい」が頭から離れなくて、
家庭への愛情ってなかった。

家に帰るのがいやだった。
家庭をもつには、心の成長がともなってなかったんかな?
きっと・・・・・

きょうのご飯は、すごくおいしかった(笑)
自分で作っといて、笑うけど。
誰かの為に、誰かによろこんでほしいから
自分にできることを がんばる。
料理の下ごしらえもその一つ。
ひとてまかける・・・・これって、ある意味「愛」なんかな。

夕食の時、
たわいない事なんだけど、
会話がはずむ。
これって、なによりも おいしい(笑)

すごく、こんな食卓に憧れていた。
夕食の楽しい時間・・・
心のバランスって大事やね。
心も体も健康であることって大事やね。

黒豆を夕べ叔母が湯がいてくれていました。
大きなタッパーにたっぷりの黒豆。
すっごい甘くておいしい(笑)
しばらく ビール飲んでなかったけど、
きょうは、琥珀エビスと丹波篠山の黒豆で
たのしい時間を過ごしました。

ほんとに ほんとに 大好きな時間。

きょうもありがとう。

ゆう☆