のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

おし田の田舎まんじゅう

2015-09-17 10:41:11 | グルメ

 竜泉 おし田 手作りまんじゅう 

 これが、「田舎まんじゅう 素朴だけど「極旨」。

皮と餡子の相性抜群の「蒸し饅頭」です。

小麦粉だけの皮は、もっちり、ふっくらとして

灰色っぽい皮は、餃子の皮の感触に似ている。

餡子も手作りの絶品です。

甘すぎずに 少し硬めの餡子がはみ出さんばかりに

たっぷり入っているのが 私のお気に入りです。

 すぐ硬くなるのは、つなぎや膨らし粉を

 使ってないからだそうです。

 冬場は翌日には硬くなるので、蒸して頂きます。

 (そんな、面倒なー)→ 厄介ですか? →

 ひと手間かけると 出来立てのおまんじゅうが

 食べられますよ。

 

 し田 は 東京都台東区竜泉にあります。

毎年11月に”酉の市”がある”鷲神社”の近くです。

おし田のそばには、【樋口一葉記念館…旧居前】が

あり 個人の商店が並ぶ町です。

メトロ日比谷線の三ノ輪駅から歩いて7~8分の道程です。

 

 おし田 の歴史は100年を超えているとか、

今は、70才代と思われるご夫婦が切り盛りしていらっしゃいます。

気の良いオジさんが奥でまんじゅうを作り

優しいオバさんが接待をされて、いつでもお客さんがいっぱい。

ず~と前は、経木(スギやヒノキを薄く挽いて 包みに使った)に

並べて包み、麻のようなヒモで結んでありました。が

現在は ビニール製の用紙にに変わってます。

 

今回は<自分用>と『手土産用』を買いました。

知り合いの娘さんが第二子の産後をご実家で静養されているので

田舎まんじゅう」をお届けしたら 大喜びされて嬉しくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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