石垣島の辺銀食堂(ペンギン)のご夫婦が考案し作り上げた調味料です
石垣島ラー油
食べるラー油のはしりとなった「手作りのラー油」です・100g・¥1,080
瓶の半量程に”具”が入りかき混ぜて食べるとなるほど{食べるラー油}です
広口の器に入れ替えて スプーンですくって頂きます
お味は 辛みはほどほどですがまろやかな旨味があり
餃子のタレに最適ですね
「冷やっこ」の薬味にしたら相性が良く 美味しくなります
(卵かけご飯)にかけるも良しとの事です
昨秋に友人から頂いて知った(石垣島ラー油)は
通販が主流のようですが、
先日 東京の花見で立ち寄った「スーパー」で購入しました。
我が家は もっぱら「餃子のタレ」で食べますが
これからは安心してたっぷり食べられます。