まんぷく弁当日記♪(旧 fight!)

食欲旺盛な息子達(長男は潰瘍性大腸炎)と旦那様に作る
毎日のお弁当やパン・お菓子を紹介しています♪

☆豆腐とおからのココアパウンドケーキ☆

2007-12-02 20:52:52 | お菓子
最近、お休みの日に時間があると、息子達のお腹を満足させるような「おやつ」を作るようになってしまったのですが。。。

実は私のお腹もかなり満たされている訳で・・・

体重増加もめっちゃくちゃ気になってはいるんですよね~


それで今日は、少しでも低カロリーなものをと考え、
ちょうど生協さんの広告で見つけた「おからパウダー」と絹ごし豆腐を使って、
パウンドケーキを作ることにしました

さすがに豆腐とおからでは大豆臭さが気になるかな~と思い、家にあったミルクココア(調整ココア)を混ぜてみたのですが、甘さ控えめでダイエット中の私?も美味しく食べることができました


豆腐とおからのココアパウンドケーキ

「材料(18cmパウンド型1個分)」

A)小麦粉(100g)・おからパウダー(40g)・ベーキングパウダー(5g)・
ミルクココア(40g)

B)絹ごし豆腐(150~160g)・水(100cc)・卵(1個)・
砂糖(30g)←甘さ控えめなので甘いのがお好みの方は10~20g増やして下さいね。

「作り方」

①A)の粉類をボウルに入れ混ぜる。

②B)の材料をミキサーにかけるか、ボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。

③②を入れたボウルに①を3回に分けて混ぜる。

④190℃に予熱したオーブンで40分焼く。

ノンオイルなので、潰瘍性大腸炎の方にも安心して食べられるかもしれません


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