最近、お休みの日に時間があると、息子達のお腹を満足させるような「おやつ」を作るようになってしまったのですが。。。
実は私のお腹もかなり満たされている訳で・・・
体重増加もめっちゃくちゃ気になってはいるんですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
それで今日は、少しでも低カロリーなものをと考え、
ちょうど生協さんの広告で見つけた「おからパウダー」と絹ごし豆腐を使って、
パウンドケーキを作ることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さすがに豆腐とおからでは大豆臭さが気になるかな~と思い、家にあったミルクココア(調整ココア)を混ぜてみたのですが、甘さ控えめでダイエット中の私?も美味しく食べることができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
豆腐とおからのココアパウンドケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
「材料(18cmパウンド型1個分)」
A)小麦粉(100g)・おからパウダー(40g)・ベーキングパウダー(5g)・
ミルクココア(40g)
B)絹ごし豆腐(150~160g)・水(100cc)・卵(1個)・
砂糖(30g)←甘さ控えめなので甘いのがお好みの方は10~20g増やして下さいね。
「作り方」
①A)の粉類をボウルに入れ混ぜる。
②B)の材料をミキサーにかけるか、ボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。
③②を入れたボウルに①を3回に分けて混ぜる。
④190℃に予熱したオーブンで40分焼く。
ノンオイルなので、潰瘍性大腸炎の方にも安心して食べられるかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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ミルクココア(40g)
B)絹ごし豆腐(150~160g)・水(100cc)・卵(1個)・
砂糖(30g)←甘さ控えめなので甘いのがお好みの方は10~20g増やして下さいね。
「作り方」
①A)の粉類をボウルに入れ混ぜる。
②B)の材料をミキサーにかけるか、ボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。
③②を入れたボウルに①を3回に分けて混ぜる。
④190℃に予熱したオーブンで40分焼く。
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