本日の鎌倉は冬に逆戻りな寒い雨の日でした。
この雨で桜が心配、と思ったけど、まだまだ咲き始めなので何とか持った模様。
今日は午前中にプリンケーキを仕込んで冷めるのを待ちながら初めて手がける
生キャラメルを制作したのですが、レシピ通りの加熱時間をクソ真面目に守った結果、
生キャラメルとは似てもにつかないガチガチのキャンディーに。
でもまぁ、これはこれでチェルシーに限りなく近い味・食感なので気に入り、
終わりよければ全てよし、に落ち着き。
ところが、昼過ぎにケーキを型から取り出したところ大失敗、ケーキと同じように
雪崩を起こした気分。
それでも恐る恐る試食してみたところ、味は普段と同じだったので自分のおやつに決定。
更にその日のお菓子の出来・不出来は連鎖反応を起こすらしいと薄々気づきながらも
20時になってリベンジをまたオーヴンに突っ込み底面のスポンジはどうやら成功、
あとは冷却後に型から外してカラメルの出来映え様子見中、と殆ど意固地な
本日のワタクシでございます。
あなたにも、チェルシー、あげたい☆
←現在326位
今日だけで卵12個・牛乳1L消費。ニワトリさん乳牛さんありがとー。
応援クリック宜しくです☆
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