ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

ピタパン&ゴーヤー。

2011年09月03日 19時23分06秒 | 料理
すぐやる課のyukkieさん、本日はピタパンとゴーヤーの佃煮を
作りましたよ。

台風もどうやら小康状態のようで9時前に夫と娘達が散歩に出、
昨夜夫が折角作った肉野菜炒めを食べなかったのでそれを活用
しよう、と見たみきママさんのピタパンを製作。

パン生地を寝かしている間に肉野菜炒めにしらたきを足して
すき焼き風に煮直し、スモークサーモンを解凍し、キャベツを
千切り、ゆで卵を作ってスライスチーズを出して下準備、更に
キャベツのスープも作って準備万端、ピタパン生地を8等分にして
2枚ずつトースターで焼き、3人が帰宅後ちょっと再焼きしてカット、
各自挟むようにして出したら大好評。

我が家にはドレッシングは青じそしかないのでトロッとした
ものは何か作れないかと調べたら、マヨ・ケチャ・牛乳を1ずつで
作るサウザンドレッシングのレシピ発見、但しこれに私は
クレイジーソルトでパンチを効かせてサーブ、これも好評。

夕飯は昨日収穫したチビゴーヤーを使うことに。
大き目の1本はチャンプルーに、小さ目の2本はひろりんに
教えてもらったちりめんじゃこの佃煮に、我が家では佃煮に
炒りゴマを振ってアンチエイジングw。
初めて食べたのですが、これは美味しい!ひろりんサンキュ!
これなら大量に食べられそう~♪

という訳で、晴れのち大雨のち晴れのち暴風雨な本日は
美味しい土曜日だったのでした。

ゴーヤー3兄弟。          お酒のつまみにもいいね。

4枚残って明日の朝食用に。
← 192位 / 1730人中
野菜を沢山食べると気分がいいね。応援クリックよろしくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする