ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

寿司漬け制作開始。

2006年12月03日 20時22分51秒 | 料理
今年も師走に入り、毎年行う寿司漬け制作をどうしようか悩んでおりました。
制作日程としては
・大根干し・・・5日~7日
・塩漬け・・・・5日
・本漬け・・・・10日
となるのですが、どう考えても制作中に次女の出産が重なると思われ
そこで、実家でもいつも大根8本分を漬けるので、同じことなら我が家で作って
(但し我が家の分は大根2本分)、いざとなったら母に世話して貰うということに
しました。
で、大根を干す(3日~9日:私)、塩漬け(9日夜~14日:私)、
本漬けは母が泊まりに来る14日に合うようにするということにして、いつも
12/10くらいから作り始めるのを逆算して繰り上げ、本日より大根干しを
始めました。

毎年、大根8本と秋鮭2本を力づくで提げて買って帰って制作準備をするのですが、
流石に今年はそれは断念(笑)、夫に車で付き合ってもらって大根10本を仕入れました。
で、夜、長女が寝てから葉の処理をし、大盥にin。
最初、持ちきれるかと危惧したのですが、1本の重さを量ったら約1,5Kg。
なーんだ、10本まとめたって長女より軽いじゃん、長女抱っこで1階から2階へ
一日何往復もするし~、と、うりゃ!とまとめて2階へGO。
夜間は新聞紙+毛布+ビニールで保温しておけば凍ることもあるまい、ということで
9日まで外に出しっぱなしの刑としました。

というわけで、今年は各方面への寿司漬け配布はありませんのであしからず~。
   
ライフで1本98円。安っ。   副産物の大根葉の炒め物@大量。
コメント (2)
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