昨夜の献立は、
ご飯
ニンジンのポタージュ(HARUのみ)
ゴーヤチャンプルー
釜揚げシラス+青ネギ
茹でた枝豆
ミニトマト
キムチ(satoPのみ)
調理したのは、ゴーヤチャンプルーだけ~(汗)。
ゴーヤは、ミニミニ畑で採れた3本目です。
台風でダメになったかもしれないと思いながら、温かく見守っていたら(放置)、しっかり実をつけてくれました。
HARUには、卵を2個割るのと、豆腐を切るのを、やってもらいました。
2個目に割った卵、初めて黄身が潰れずにきれいに割れたので、記念撮影しました。
ご飯の準備中のつまみ食いだと、食卓で残すものもよく食べます。
なので、確信犯的につまみ食いを勧めてしまいます(笑)。
生のゴーヤを食べて「おいしい。」って言っていたのに、ゴーヤチャンプルーのゴーヤは食べませんでした。
2月の石垣島旅行では食べていたのになぁ。
食べ物の好き嫌いが出て来ました。
食事前や食事途中にニンジンジュースやバナナやドライプルーンを欲しがると、以前は食べてもご飯を完食していたので、食事前でも食事途中でも与えていましたが、そうすると食べ残すようになったので、最近は、「ご飯を全部食べたらねー。」とお預けにしています。
そうすると、「あっこう、ちーだい(納豆、ちょうだい)。」と言って、大好きな納豆ご飯にして必死に食べ、本当は食べたくない味噌汁の具も必死に食べます。
エライ、エライ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます