最近お気に入りの餃子。
トマトと卵の餃子。
口の中に入れたとき、トマトのジューシー感がぱっと広がる。
にんじん餃子。
ごま油をしみこませてあって、にんじんが甘く感じておいしい。
さやえんどう餃子。
茎を取って、そのまま煮てみじん切りに。食感がほどよく色もきれい。
最近お気に入りの餃子。
トマトと卵の餃子。
口の中に入れたとき、トマトのジューシー感がぱっと広がる。
にんじん餃子。
ごま油をしみこませてあって、にんじんが甘く感じておいしい。
さやえんどう餃子。
茎を取って、そのまま煮てみじん切りに。食感がほどよく色もきれい。
ちょっと遅い話題ですが。
まじめなこと書くと、コメントが静かになるので書こうか迷ってたんですが・・・。
そう先週、8月15日のあの参拝。
今回は中国より日本のほうが加熱していたみたいですね。
行くか行かないかは個人の考え方だからとやかくいわないけど、驚いたのは若い人に支持率が多いということ。
その日の晩のNHK特集で、中国をライバルとみなすか、パートナーとみなすかという問いに「ライバル」の回答のほうが多いのにも驚いた。
中国とアジアとの関係はどんどん緊密になっている。
中国をパートナーとして考えないで、これから日本は生き残っていけるのだろうか。
日本がアジアから孤立しなければいいが。
先日、中高生エッセイコンテストでやってきて、中国の高校生宅にホームスティした高校生の報告会のコメント。
「中国へ行くことが決まったとき、ホームスティ先で寝ている間に包丁でさされるんじゃないかと本気で心配していたけど、覚えたての日本語で一生懸命に自分に話しかけてくれる中国の家族の人たちに感動した。」
納言つねづね思ふ。
「日本のもろこしに対するメディアの報道の仕方にも問題があるんじゃなーいの。」
この一週間あまり、どうも体の調子がよくない。
最初はのど、そして頭痛、最後はお腹。
原因は?
考えてみてもわからない。
もろこしでお腹の調子が悪くなったなんて初めてのことだ。
そうしたら!
事務所の人も同じような症状が・・・。
どうやら給水器??
月曜日、事務所の給水器を全部新しくきれいにしてもらうことになりました。
満州国時代、奉天とよばれ、中華人民共和国成立後、「瀋陽」となった東北遼寧省の省都にいってきました。
今年の北京は雨が多くて涼しいけど、やはり東北。さらに涼しい。
中国東北地方を代表する重工業都市という印象だったけど、いやいや北京に比べたら空気はきれい。数年前から大気汚染防止に力を入れてきたというだけある。青空を久々に見た感じでした。
しかも、今年は世界園芸博覧会が開かれていて、町は緑が多くとてもきれい。空港もとても大きかったです。
そういえば一時世間を騒がせた「東横イン」。唯一の海外店舗は、なんと瀋陽にあります。
写真撮りそこねたので
代わりにこれを。
瀋陽のとあるレストランにて
最近運動している。
先週はふとしたことから中国人の同僚と卓球をすることになり、めちゃめちゃ白熱してしまった。
何年ぶりかだったが、打っているうちにすっかり気分は愛ちゃんになった。
以前もろこし(桂林)にいたとき、本業よりも卓球ばかりしていた。そのときのカンが戻ってきた。
中国産のマイラケットを買うぞ!と心に決めた。
昨日は一日家にいた。家でごろごろしていたい気分だった。
でれーんとしていたが、夕方6時半になってふとわれに返り、「ピラティス」に出かけた。やってみてもヨガとどう違うのかはよくわからなかった。ただ、ちょっと腰が軽くなった気がする。
しかし、こうゆうゆっくりした動きは苦手だ。とにかく体硬いから。ピンポンをやっているときのような楽しい気分にどうもなれない。いまいち燃えないのだ。
さて、今日は朝から料理。
小龍包と糖酢排骨と野菜炒めとトマトと卵炒めを作る納言ー
の料理の先生、李さん。
納言、李さんの横で作り方をメモし、皮を包む。餃子も肉餅も教えてもらったのにまだ自分ひとりで実践してない。本当にできるようになるのだろうか。
午後、髪の毛を切った。今回建外SOHOというところにある「ソレイユ」というところにいった。いつも違う店に行っている。日本人の美容師さんが切ってくれて190元(約2800円)。値段と技術をあわせるとまあ、いいと思う。北京の情報誌に載ってるとこはだいたい制覇したがこのあたりが妥当だと思う。
最後はネイルに行ってできあがり。
あすから2日間ひさびさにもろこしおでかけ!
北京オリンピック開催まで今日でちょうどあと2年。
国を挙げて成功させようとする気合を肌で感じる北京である。
こんなところも。
ラストエンペラーでおなじみの故宮のメインの建物、
現存する中国最大の木造建築でもある太和殿もこんな姿。
オリンピックに向けて大改修中です。