納言のもろこしだより

今回上海が3度目のもろこし滞在。倭国ともろこしの和睦を願いつつ、のほほん過ごす清少納言のつれづれ日記!

そこはかとなく

2006年08月13日 | 北京だより

最近運動している。

先週はふとしたことから中国人の同僚と卓球をすることになり、めちゃめちゃ白熱してしまった。

何年ぶりかだったが、打っているうちにすっかり気分は愛ちゃんになった。

以前もろこし(桂林)にいたとき、本業よりも卓球ばかりしていた。そのときのカンが戻ってきた。

中国産のマイラケットを買うぞ!と心に決めた。

 

昨日は一日家にいた。家でごろごろしていたい気分だった。

でれーんとしていたが、夕方6時半になってふとわれに返り、「ピラティス」に出かけた。やってみてもヨガとどう違うのかはよくわからなかった。ただ、ちょっと腰が軽くなった気がする。

しかし、こうゆうゆっくりした動きは苦手だ。とにかく体硬いから。ピンポンをやっているときのような楽しい気分にどうもなれない。いまいち燃えないのだ。

 

さて、今日は朝から料理。

小龍包と糖酢排骨と野菜炒めとトマトと卵炒めを作る納言ー

 

 

の料理の先生、李さん。

 

納言、李さんの横で作り方をメモし、皮を包む。餃子も肉餅も教えてもらったのにまだ自分ひとりで実践してない。本当にできるようになるのだろうか。

 

午後、髪の毛を切った。今回建外SOHOというところにある「ソレイユ」というところにいった。いつも違う店に行っている。日本人の美容師さんが切ってくれて190元(約2800円)。値段と技術をあわせるとまあ、いいと思う。北京の情報誌に載ってるとこはだいたい制覇したがこのあたりが妥当だと思う。

 

最後はネイルに行ってできあがり。

あすから2日間ひさびさにもろこしおでかけ!

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しい言葉 (KEN)
2006-08-14 09:47:10
そこはかとなく、、、いい響きだね!

ようようたる もののあはれも いとをかし!

返信する
Unknown (NAGON)
2006-08-16 20:49:08
諸行無常の響きあり。。。とかね。
返信する
こんにちは (あお)
2006-08-18 09:22:06
遊びに来ました。納言さんは

遣唐使なのですね~。

おつかれさまでございます。



ところで糖酢排骨ってどんなものですか?
返信する
糖酢排骨 (納言)
2006-08-18 20:12:30
とは、砂糖と酢風味のスペアリブって感じですね。日本の酢豚に近い味付けになります。中国では結構メジャーな料理です。
返信する