納言のもろこしだより

今回上海が3度目のもろこし滞在。倭国ともろこしの和睦を願いつつ、のほほん過ごす清少納言のつれづれ日記!

みんなでお料理

2006年04月18日 | 


 


今日は仕事が終わってから北京に来ていた倭国青年使節2人と家でお料理してみた。


メニューはまきすを使ってまきまきしたお寿司(サーモン、ツナ、アボガド、シソの葉、納豆等)。


野菜をあるだけ使った具だくさんスープ。


倭国青年使節の2人のうち一人は吉林省の人里はなれた鎮(村)、もう一人は青海省というこれまた遠いところでそれぞれ倭国語伝教師として活動している。二人にとっては久々の日本料理です。


ホントおいしかった。満腹。満足。


みんなで一緒に作って食べるとおいしさ倍増だねえ。