YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

カスタード風クリーム レシピ

2008-06-19 | 全レシピ
                        
材料
(1カップ分)
牛乳 1カップ
砂糖  大さじ3
コーンスターチ  大さじ3
クチナシ  1個
バニラエッセンス  小さじ1/3
生クリーム  大さじ1~2
作り方
1 牛乳を鍋に入れます。砂糖、コーンスターチも加えかき混ぜながら弱めの中火で加熱します。
2 牛乳がある程度温まってきたら、叩いて潰したクチナシを入れ、さらに加熱します。
3 沸騰しかかったところで火をごく弱火にし、粘度が上がりぽってりするまでかき混ぜながら更に加熱します。
火から下ろし、あら熱を取ります。
4 こし器で裏ごしし、バニラエッセンスを加えます。生クリームを固さを見ながら加えて行きます。


最新の画像もっと見る