日本橋高島屋の裏通りに気になる店が在りました。廻りのビルと対比して、やけにコントラストのある昔ながらの木造2階建てのこの店の前を通ると何時も入店待ちの行列を目にします。列に並ぶのが苦手な私にとって入店できないお店のひとつと思っていたのですが・・・・この日の店頭には僅か3組のお客さんしかいませんでした。このくらいならば列んでも良いかと久し振りに列につきました。この店の名は「日本橋 玉ゐ」と言う、昭和28年に建てられた酒屋を改装して作られた穴子料理の専門店なのですね。店内に入り幾つかのメニューから「背くらべ」(70㌢ほどの脂の乗った肉厚のあなごと小ぶりな「メソ」と呼ばれるあなごの食べ比べあなご重)と「あなご出汁」をオーダーして出されたのが写真3枚目です。先ずは山椒を掛けて半分ほどいただきましたが、食材の良さと焼きの上手さから食感が格別で、下手なうなぎより美味しいを実感です。更に写真4枚目の様に出汁を加えて食べると2度目の美味しさが口の中で広がります。いや〜っ穴子料理は築地や他の専門店で幾度か食べましたが、どこも「やっぱりうなぎだな!」が感想でしたが、ここの穴子はレギュラーで食べても満足と納得でした。
日本橋 玉ゐ (本店)
東京都中央区日本橋2-9-9
03-3272-3227
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花木深 |
杉山 順子 |
ワイズクリエイト |
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