大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

伊豆高原の地魚寿司を堪能しました。

2015年04月07日 | 熱海・湯河原・伊東

4月5日の日曜日、なんちゃって漁師の初漁はまたもお預けになりました。これで雨のためボートが出せないのは3回続けてになります(もしかして雨男なのかな?)。そんな訳で出漁は諦めて以前より気になっていた伊豆高原のお寿司屋さんに出かけて来ました。この寿司屋さんの名前は「こうげん寿司」と言いますが、ネットで美味しい地魚を食べさせる店として紹介されていて一度は行ってみたいと思っていたのでした。「こうげん寿司」は伊豆高原の国道135号線よりちょっと入った場所にありましたが外観は普通の家に寿司屋の暖簾を掛けた至ってシンプルな店構えでした。店内に入るとカウンターが10席、テーブル、座敷席合わせて30人強のキャパシティの普通の寿司屋さんで・・・と思っていたら、カウンター裏にネタの書いた表札ボードを発見です。3段のボードの2段目が「本日入った地魚です」と2代目が教えてくれました。このボードを見ながらオーダーと思ったのですが、初めてと言う事もあり取りあえずランチメニューの地魚10カンセット(2000円)を注文しました。小さめに丁寧に握られた地魚寿しは淡泊な魚からこってりと脂ののった魚の順番に出されて行きます。「美味~い!」思わず心の中で叫んでしまいます。もちろん大食漢の私では10カンでは足りないので、その後ボードを見ながら4~5種類を追加オーダーして大満足のランチは終了でした。この中で特筆すべきは伊東港で揚がったばかりのキンメの腹部分を炙りにした握りでした(本当に美味いのです)。伊豆高原周辺にも回転寿司屋や大型の海鮮料理店も沢山ありますが、「こうげん寿司」の様に地元で40年近く営業している小さなお寿司屋さんが一番美味しいかもしれませんね。

「こうげん寿司」
静岡県伊東市市八幡野1166-16
0557-53-0666

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清水 実
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