大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

釣った魚は豪快に全て食べる。

2015年10月26日 | なんちゃって漁師

タイ、アマダイ、イトヨリダイ、アジ、サバ等を五目漁師の様に釣り上げましたが昨夜は贅沢にこれらを全て料理してしまいました。先ず、タイとイトヨリダイは刺身にして、アジはなめろうにして一緒の皿に盛りつけました。また好物の鯛飯も土鍋で炊き上げます。インターネットでイトヨリダイの酒蒸しが美味とあったので2匹まとめて酒蒸しの出来上がりです。そして、この他にも次男が「アジはやっぱり塩焼きでしょう!」とのリクエストでこれも実現。この他にもサバの味噌煮とタイとアマダイのあら汁まで用意して「いっただきま~す」でした。まあよくも食べたもんですよね。いくら家族が集まったとはいえこんなに魚料理を一気喰いする家族は滅多にいないと思いますね。暫く魚はいいや・・・とも思いますが、翌朝も鯛茶漬けでも食べようかなどと思ってしまいます(懲りませんね)。因にこんな事を書きながら、なんちゃって漁師は魚を下ろす事も料理する事も出来ません。漁と平行して魚下ろしと料理も頑張らなければ・・・・と思うのでした。次に出漁できるのは何時かスケジュールを立てよ~っと。ごちそうさまでした。

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