もしかしたら前にもブログで書いたかも知れませんが、5年も毎日連続更新していると記憶が薄れてしまいます(ゴメンナサイ)。さて今日は熱海・糸川沿いにある魚屋さんのお話です。小さな魚屋さんあのですが熱海漁港(市場)から仕入れた地魚を中心に新鮮な魚貝類を提供しています。たまに店の前を通ると、東京の魚屋さんでは絶対売っていないような珍しい魚も目にします。そして今この魚屋さんで注目なのが自家製のイカの塩辛です。殆どマイブームと言っていいくらい行くたびに買っています。熱海ではサンビーチの公園からも眼下の海に泳ぐイカを見つけることが出来ます。このエリアは釣り禁止となっていますが、すれていないイカ達は餌木を投げるだけで釣れそうな気がします。さてイカの塩辛に戻りますが、温かいご飯にたっぷりの作りたてのイカの塩辛を載せて口の中に放り込むようにして豪快に食べるのが良いですね(浅い塩辛が好きなもんで)。また酒の好きな人は日本酒の肴にちょっとずつ食すのも良いですよ。比較的作るのが単純なイカの塩辛ですが、どうして店によってこんなにも味が違うのですかね。さ~買いに行こう。
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