大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

念願だった伊東の漁協直営 「漁師めしや波魚波」でランチです。

2018年04月06日 | 熱海・湯河原・伊東

先日の伊豆半島半周ドライブのお話です。熱海からスタートして伊東市内に入ったところで、以前から気になっていたお店に少し早いランチを食べに入店しました。そのお店の名前は「いとう漁協直営 漁師めしや波魚波(はとば)」と言います。漁協直営と言う事で鮮魚に拘り、獲れたての魚を提供するために毎日手書きのメニューが変わると言います。店内に入ると大きな窓越しに伊東の海が見えます。ただテーブルの配置等を見ると、想像なのですが昔のファミレスを再利用しているようにも見えます。2枚目の写真の壁に貼られたこのお店の掟(モットー)が笑いを誘います。メニューを見てオーダーしたのが限定10食の写真の黒潮定食(1850円)。キンメ、黒鯛、ブリ、生シラス、イサキ、カツオ、イカの刺身にアジフライまで付きます。ここで食べた感想ですが、流石に魚は獲れたに拘っているだけあって美味しいのです。ただもう少し盛り付けに気をつかって欲しいと思うのです。食事は料理の素材だけで無くて、盛り付けや器によっても美味さが変化すると思うのです。反対に漁師めしに拘るのならワイルドな盛り付けもありかななどと思いながらのランチでした。

いとう漁協直営 漁師めしや波魚波
静岡県伊東市静海町13-9
0557-38-3327 

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