大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

マイブームはソーダサイフォンの炭酸水。

2011年04月15日 | 日記
この頃炭酸水に凝っています。ただ私の場合ウイスキーや焼酎を炭酸水で割るのではなくそのまま飲用しています。事の発端ですが、そもそも昔からコーラ等の炭酸飲料が好きだったのですが、この炭酸飲料が曲者で糖分が多くてデブにとっては糖分は大敵だったのです。そこで糖分のない単純な炭酸水を飲用するようになったのでした。ここ数年、市販の炭酸水の種類も増えているのでいろいろ買っては飲用していますが皆それぞれ炭酸の強さや水の味の違いがありマイブームとしてこれを密かに楽しんでもいました。そんなある日、デパートで「ソーダサイフォン」なるモノを発見し、即購入したのが写真の東京炭酸瓦斯社製のステンレスソーダサイフォン(定価17850円)です。炭酸水の作り方はステンレス容器の中に冷水を入れ専用のソーダカートリッジをセットし栓を回しカートリッジから炭酸を「ブシュッ」と注入するだけで約1リットルの炭酸水があっという間に出来ます。このステンレス容器ごと冷蔵庫に入れておけば、いつでも冷たい炭酸水を飲む事が出来ます。ちょっと気取ってオシャレなグラスに入れたウイスキーに炭酸を注ぎ込めばそれだけでバーカウンターに居るようです。