年末に八朔の収穫を行ったが、少し取り残しが有ったので、きょう取り終えることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ce/9f2138759603677c51a23f11f74de42d.jpg)
誤って落としてしまった八朔、ジャムにするしかないな。
3月くらいまで寝かせておいた方が味が良くなるんだけど、仕方ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/ed3a3d006278a796f35eb25db1c84bb0.jpg)
皮をむいて身だけを使う。
種も使った方がいいのかな?、でも今まで使ったことないし・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e7/512e978f7c882c20835165e87d8d8190.jpg)
重量の半分の重さの砂糖を加え寝せておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/76/46fa144e81fec46e7b47b22ff23b31b2.jpg)
6時間たって、果樹も出てきたので弱火→中火へ、灰汁を取りながら煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8b/90153ca3bca543295465109479a93484.jpg)
約40分で完成、少し軟め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fd/dca7f0160bf1c6e6f11e6235891d3a8c.jpg)
瓶に詰めてみると思ったより少ない、ポリの容器・・・意外と入るんだね・・・・。
あす英彦山へ持って行って、サンタにあげようと思うが・・・・・来るかなぁ?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ce/9f2138759603677c51a23f11f74de42d.jpg)
誤って落としてしまった八朔、ジャムにするしかないな。
3月くらいまで寝かせておいた方が味が良くなるんだけど、仕方ない。
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皮をむいて身だけを使う。
種も使った方がいいのかな?、でも今まで使ったことないし・・・。
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重量の半分の重さの砂糖を加え寝せておく。
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6時間たって、果樹も出てきたので弱火→中火へ、灰汁を取りながら煮詰める。
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約40分で完成、少し軟め。
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瓶に詰めてみると思ったより少ない、ポリの容器・・・意外と入るんだね・・・・。
あす英彦山へ持って行って、サンタにあげようと思うが・・・・・来るかなぁ?。
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