路傍の石

花を求めて山歩き

八朔ジャムを作ってみた

2020-01-03 22:13:54 | エコ
年末に八朔の収穫を行ったが、少し取り残しが有ったので、きょう取り終えることにした。

誤って落としてしまった八朔、ジャムにするしかないな。
3月くらいまで寝かせておいた方が味が良くなるんだけど、仕方ない。

皮をむいて身だけを使う。
種も使った方がいいのかな?、でも今まで使ったことないし・・・。

重量の半分の重さの砂糖を加え寝せておく。

6時間たって、果樹も出てきたので弱火→中火へ、灰汁を取りながら煮詰める。

約40分で完成、少し軟め。

瓶に詰めてみると思ったより少ない、ポリの容器・・・意外と入るんだね・・・・。
あす英彦山へ持って行って、サンタにあげようと思うが・・・・・来るかなぁ?。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 英彦山(御来光) | トップ | 英彦山(モアイ像) »

コメントを投稿

エコ」カテゴリの最新記事