年末に八朔の収穫を行ったが、少し取り残しが有ったので、きょう取り終えることにした。
誤って落としてしまった八朔、ジャムにするしかないな。
3月くらいまで寝かせておいた方が味が良くなるんだけど、仕方ない。
皮をむいて身だけを使う。
種も使った方がいいのかな?、でも今まで使ったことないし・・・。
重量の半分の重さの砂糖を加え寝せておく。
6時間たって、果樹も出てきたので弱火→中火へ、灰汁を取りながら煮詰める。
約40分で完成、少し軟め。
瓶に詰めてみると思ったより少ない、ポリの容器・・・意外と入るんだね・・・・。
あす英彦山へ持って行って、サンタにあげようと思うが・・・・・来るかなぁ?。
誤って落としてしまった八朔、ジャムにするしかないな。
3月くらいまで寝かせておいた方が味が良くなるんだけど、仕方ない。
皮をむいて身だけを使う。
種も使った方がいいのかな?、でも今まで使ったことないし・・・。
重量の半分の重さの砂糖を加え寝せておく。
6時間たって、果樹も出てきたので弱火→中火へ、灰汁を取りながら煮詰める。
約40分で完成、少し軟め。
瓶に詰めてみると思ったより少ない、ポリの容器・・・意外と入るんだね・・・・。
あす英彦山へ持って行って、サンタにあげようと思うが・・・・・来るかなぁ?。
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