地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

ムベの「おしたし」のおすすめ

2024年04月02日 | 【9】食を楽しむ


24-4-2
窓の目隠しになっているムベ(郁子)の新芽を、オシタシにする。
カツオブシをふりかけ、しょうゆをかけて食べる。
山菜特有のホロニガさの後から、ほのかな甘み来る。
日本酒に合う。
日本酒は、いつも常備している、生協の「吉酔」がお気に入りだ。
それと、綿半で買う「千曲錦(辛口)」が丁度いいと思う。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四季の中央公園 | トップ | トマトの手入れと吊るし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

【9】食を楽しむ」カテゴリの最新記事