24-5-24 新しい桑の木を発見。いい実が収穫できる。
<忘備メモ> 第1回目 桑の実1.2Kg、砂糖120g (10%)
①緑色の茎を鋏で切った後、たっぷりの水で洗い、水を切る。
②最初強火で煮て、途中中火、弱火で様子を見る。蓋は途中から外す。
③砂糖は数回に分けて入れ、静かにかき混ぜる。最初は3分の1位。
④保存用の瓶を煮沸しておく。蓋も。(冷凍保存)
⑤途中何回も味を見て確認し、桑の実の形を少し残す位で仕上げる。
24-5-24 新しい桑の木を発見。いい実が収穫できる。
<忘備メモ> 第1回目 桑の実1.2Kg、砂糖120g (10%)
①緑色の茎を鋏で切った後、たっぷりの水で洗い、水を切る。
②最初強火で煮て、途中中火、弱火で様子を見る。蓋は途中から外す。
③砂糖は数回に分けて入れ、静かにかき混ぜる。最初は3分の1位。
④保存用の瓶を煮沸しておく。蓋も。(冷凍保存)
⑤途中何回も味を見て確認し、桑の実の形を少し残す位で仕上げる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます