地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

21春から夏の庭(6)

2021年05月31日 | 【5】庭を楽しむ


21-5-31

                               

                               

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空堀川を行く

2021年05月31日 | 【15】雑感


21-5-31 雨が降らないと流れがない、空堀川

                            


川の両サイドの道はいいウォーキングコースだ。

                       

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NHK BSプレミアム「伊東四朗 83歳 生涯、いち喜劇俳優」

2021年05月29日 | 【15】雑感

伊東四朗の“喜劇俳優”としての原点に迫る番組、NHK BSプレミアムで放送

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伊東四朗 83歳 生涯、いち喜劇俳優」が、
 6月5日(土)NHK BSプレミアム(19:30~20:30)で放送される。

NHK BSプレミアム「伊東四朗 83歳 生涯、いち喜劇俳優」より。(提供:NHK)

NHK BSプレミアム「伊東四朗 83歳 生涯、いち喜劇俳優」より。(提供:NHK)

NHK BSプレミアム「伊東四朗 83歳 生涯、いち喜劇俳優」より。(提供:NHK)

これは、83歳の今もなお精力的に俳優業に取り組む伊東四朗に密着した番組。伊東は、今年東京・本多劇場で上演された「伊東四朗生誕?!80+3周年記念『みんながらくた』」にて主演を務め、テレビドラマ、ラジオの生放送、CMなどに出演し続けている。番組では、そのバイタリティを支える伊東の“喜劇俳優”としてのプライド、原点に迫るほか、伊東が影響を受けた森繁久彌や渥美清、昨年死去した小松政夫との思い出を、貴重な資料映像と共に紹介する。

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2021梅干し作り開始。

2021年05月29日 | 【9】食を楽しむ


21-5-29  昨年(2020)の成功事例を踏襲して、梅干し作りを開始した。

                                                           

                                 
                                     最初の重石は梅と同じ3Kg

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野火止用水路脇を歩く。

2021年05月28日 | 【15】雑感


21-5-28 昨日とは打って変わって、蒸し暑い日。

                               

       

     

           

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21春から夏の庭(5)

2021年05月26日 | 【5】庭を楽しむ


21-5-26

                               

                               

                               

                         

 

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梅の収穫 始まる。

2021年05月25日 | 【3】援農ボランティア(東京の青空塾)


21-5-25 援農 835 去年よりだいぶ早く始まった。

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桑の実ジャムを作る。

2021年05月23日 | 【9】食を楽しむ


21-5-23 
・今年はタイミングを失し、収穫が少ない。
・ハサミで軸を切り、水洗い。
・水気を切って、中火から弱火でじっくり煮る。
   桑の実 420g
         砂糖    50g(少なめ)

                               


ある程度桑の実の形を残して完成。

                           
         ・ビタミンやカリウムたっぷり。
         ・パンに塗るも良し、ヨーグルトに入れるも良し。

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今年の桑の実、熟すのが早い。

2021年05月22日 | 【9】食を楽しむ


21-5-22 昨年より10日以上早い。ジャムを作ろう。

         

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21春から夏の庭(4)

2021年05月21日 | 【5】庭を楽しむ


21-5-21 色づき始めた。

                                 


アスチルベ

                                                               
                    びわ


匂い空木(ニオイウツギ)


アリウム・ギガンチウムの終わり 種?

 

 

 

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