24-6-14 需要あり,意を決して今年も梅干しを作る。
<こだわり>瀬戸内海の海水を100%使用、ナトリウムの他、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいる。
◆23梅干しの作り方
梅5Kg、塩450g(9%) 塩は瀬戸内の花藻塩を使用
①前日梅を洗い、1昼夜水に漬け、あく抜き。
竹串で梅のへたを取る。
②先ずは、塩漬けから。容器はホワイトリカーで消毒、梅もホワイトリカーを潜らせて。
塩は上の段に行くにつれ多めに。
最初は、2,5Kgの重石2つを載せた。塩水の上がり具合を見ながら重石を軽く。
梅が全部塩水に浸かったら、重石は全て取って、梅雨明けを待つ。(関東地区の今年の梅雨入りは6月7日)
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