地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

24梅干し作り(1)

2024年06月14日 | 【9】食を楽しむ


24-6-14 需要あり,意を決して今年も梅干しを作る。

 

   

 
<こだわり>瀬戸内海の海水を100%使用、ナトリウムの他、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいる。

23梅干しの作り方

梅5Kg、塩450g(9%) 塩は瀬戸内の花藻塩を使用

①前日梅を洗い、1昼夜水に漬け、あく抜き。
 竹串で梅のへたを取る。

②先ずは、塩漬けから。容器はホワイトリカーで消毒、梅もホワイトリカーを潜らせて。
 塩は上の段に行くにつれ多めに。
 最初は、2,5Kgの重石2つを載せた。塩水の上がり具合を見ながら重石を軽く。
 梅が全部塩水に浸かったら、重石は全て取って、梅雨明けを待つ。(
関東地区の今年の梅雨入りは6月7日)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の収穫(最終回) | トップ | 「野いちご見つけたよ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

【9】食を楽しむ」カテゴリの最新記事