地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

今日は、桑の実ジャム作りに集中。

2024年05月24日 | 【9】食を楽しむ


24-5-24 新しい桑の木を発見。いい実が収穫できる。

 

                     

<忘備メモ> 第1回目 桑の実1.2Kg、砂糖120g (10%) 

①緑色の茎を鋏で切った後、たっぷりの水で洗い、水を切る。

②最初強火で煮て、途中中火、弱火で様子を見る。蓋は途中から外す。

③砂糖は数回に分けて入れ、静かにかき混ぜる。最初は3分の1位。

④保存用の瓶を煮沸しておく。蓋も。(冷凍保存)

⑤途中何回も味を見て確認し、桑の実の形を少し残す位で仕上げる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は、キャラブキ作りに集中。 | トップ | 気になるツイート※ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

【9】食を楽しむ」カテゴリの最新記事