地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

栗を茹でる。

2023年09月18日 | 【9】食を楽しむ



23-9-18 
援農先より頂いた栗を茹でる。
利平、筑波、ぽろたん、紫峰、もう1種類の5種類混合で茹でた。今年は、連日の猛暑、雨不足などで、いつもの出来ではないが、甘くておいしい茹で栗を十分味わった。

【茹で方のメモ】

  1. ボウルに栗を入れ、たっぷり水を注ぎ、半日~一晩置く。
  2. 栗を洗い、水気を切り、鍋に栗を入れ、水と塩を加える。
    ( 茹でる際は、水に対して約1%の塩を加える。)
  3. 中火にかけ、10分程度かけてじっくり沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火にし、先ず30〜40分茹でる。(栗の大きさで差があり)
  5. 途中で何回か、茹で加減を確認し、歯ごたえの丁度いいところで止める。
  6. 鍋を火から下ろして、全体が冷めるまでそのまま放置。
  7. 冷めたところでザルにあげ、タッパー等で冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
(参考)
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