地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

「わらび」の道

2010年06月15日 | 【9】食を楽しむ

10-6-15
1.8Kgのわらびを収穫した。沸騰した湯に漬け、10~20秒の内に、大さじ3杯程度の重曹を入れかき混ぜる。
(量が多いので2回に分けた。)
火を止め、一晩置く。翌朝水洗い。と云うだけの単純な作業なのだ。これで相当美味いオシタシが完成だ。
問題は、「シャキシャキ感」なのだ。「シャキ」だけでは、満足は出来ない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする