地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

桑の実ジャム作り

2008年05月31日 | 【9】食を楽しむ


08-5-30
小雨の中、公園の桑の実拾いに出かけた。他人は居なかった。
大きな桑の木の上の方から、紫に熟した桑の実がポツリポツリと落ちてくる。
今年の実は去年と比べ少し小粒かなー。今日は1時間ばかりで収穫した量は1.8Kg。
小さな茎を鋏で取って、砂糖でじっくり煮込みジャム作り。

去年は10Kg位収穫し、10数個にビン詰めして冷凍保存。
桑の実ジャムは結構栄養素が高い。食料難時代への準備にもなる?

桑の木は、意外にも身近のところにある。

【軽井沢「沢屋桑の実ジャム」のコマーシャル】
 桑の実にはアントシアニンが豊富に含まれております。
  
桑 の 実 物 語
桑の実の素朴な甘さを知っていますか
養蚕が盛んだった昔いろいろな所にあった桑の木
その実は、初夏を迎える頃、
赤色から濃い紫色に、強かった酸味がほのかな甘味に変わりはじめます
ここ信州では、生食もできる無農薬で安全な桑の実がたくさん採れます
果実そのものを大切にする沢屋では、
その一粒一粒を大切に摘み採り、郷愁を誘うような甘味そのままに
丁寧にジャムに仕上げました
ヨーグルトやアイス、タルトなどにもぴったりの桑の実ジャム
初めての人もきっとどこか懐かしさを感じる、そんな味です

【桑の実の栄養素】
http://www.mulberry.jp/eiyou.html

コメント (3)
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