08-5-30
小雨の中、公園の桑の実拾いに出かけた。他人は居なかった。
大きな桑の木の上の方から、紫に熟した桑の実がポツリポツリと落ちてくる。
今年の実は去年と比べ少し小粒かなー。今日は1時間ばかりで収穫した量は1.8Kg。
小さな茎を鋏で取って、砂糖でじっくり煮込みジャム作り。
去年は10Kg位収穫し、10数個にビン詰めして冷凍保存。
桑の実ジャムは結構栄養素が高い。食料難時代への準備にもなる?
桑の木は、意外にも身近のところにある。
【軽井沢「沢屋桑の実ジャム」のコマーシャル】
桑の実にはアントシアニンが豊富に含まれております。
桑 の 実 物 語
桑の実の素朴な甘さを知っていますか
養蚕が盛んだった昔いろいろな所にあった桑の木
その実は、初夏を迎える頃、
赤色から濃い紫色に、強かった酸味がほのかな甘味に変わりはじめます
ここ信州では、生食もできる無農薬で安全な桑の実がたくさん採れます
果実そのものを大切にする沢屋では、
その一粒一粒を大切に摘み採り、郷愁を誘うような甘味そのままに
丁寧にジャムに仕上げました
ヨーグルトやアイス、タルトなどにもぴったりの桑の実ジャム
初めての人もきっとどこか懐かしさを感じる、そんな味です
【桑の実の栄養素】
http://www.mulberry.jp/eiyou.html
ジャムにする前に、このままで食べてみたい。
栄養価も高いようですし、パンにも合いそうですね。
このようにいい事ずくめなので実のなる木はいいな。
ウチはまたまた少しすると梅干し作りの作業に突入しそうですが、昨年の10kgよりはるか多めの30kgを注文していて暫くすると届くそうです^^;
ご無沙汰です。昔は農家の仕事の合間に、ここままよく食べていましたねー。口の周りを紫にしながら。
パンにも合いますが、ヨーグルトにバナナを刻んでいれ、桑の実ジャムを入れ、蜂蜜を混ぜ併せてこのところ毎日食べています。これ結構いけます。
梅30Kgとは凄いですねー。どこの産なんでしょう。今年の梅の出来はどうでしょうかねー。援農先の梅の収穫作業もそろそろです。
和歌山の南高梅の4Lを30kg予約しています。
今までの青梅の中でもここのが質・値段的にも大いに満足しています♪
http://www.rakuten.co.jp/toretore/823334/839256/