地遊人

日常のことごと、出来事を、気ままに書き記していく。
62歳からの自己整理・自己満足策とボケ防止挑戦プログ。

桑の実ジャム作り

2008年05月31日 | 【9】食を楽しむ


08-5-30
小雨の中、公園の桑の実拾いに出かけた。他人は居なかった。
大きな桑の木の上の方から、紫に熟した桑の実がポツリポツリと落ちてくる。
今年の実は去年と比べ少し小粒かなー。今日は1時間ばかりで収穫した量は1.8Kg。
小さな茎を鋏で取って、砂糖でじっくり煮込みジャム作り。

去年は10Kg位収穫し、10数個にビン詰めして冷凍保存。
桑の実ジャムは結構栄養素が高い。食料難時代への準備にもなる?

桑の木は、意外にも身近のところにある。

【軽井沢「沢屋桑の実ジャム」のコマーシャル】
 桑の実にはアントシアニンが豊富に含まれております。
  
桑 の 実 物 語
桑の実の素朴な甘さを知っていますか
養蚕が盛んだった昔いろいろな所にあった桑の木
その実は、初夏を迎える頃、
赤色から濃い紫色に、強かった酸味がほのかな甘味に変わりはじめます
ここ信州では、生食もできる無農薬で安全な桑の実がたくさん採れます
果実そのものを大切にする沢屋では、
その一粒一粒を大切に摘み採り、郷愁を誘うような甘味そのままに
丁寧にジャムに仕上げました
ヨーグルトやアイス、タルトなどにもぴったりの桑の実ジャム
初めての人もきっとどこか懐かしさを感じる、そんな味です

【桑の実の栄養素】
http://www.mulberry.jp/eiyou.html

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桑の実 (boumama)
2008-06-01 12:15:29
わーっ、こんなに沢山桑の実収穫できたのですね♪
ジャムにする前に、このままで食べてみたい。
栄養価も高いようですし、パンにも合いそうですね。
このようにいい事ずくめなので実のなる木はいいな。

ウチはまたまた少しすると梅干し作りの作業に突入しそうですが、昨年の10kgよりはるか多めの30kgを注文していて暫くすると届くそうです^^;
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桑の実 (松雲)
2008-06-01 21:59:37
boumamaさんへ
ご無沙汰です。昔は農家の仕事の合間に、ここままよく食べていましたねー。口の周りを紫にしながら。
パンにも合いますが、ヨーグルトにバナナを刻んでいれ、桑の実ジャムを入れ、蜂蜜を混ぜ併せてこのところ毎日食べています。これ結構いけます。

梅30Kgとは凄いですねー。どこの産なんでしょう。今年の梅の出来はどうでしょうかねー。援農先の梅の収穫作業もそろそろです。
返信する
南高梅 (boumama)
2008-06-02 10:14:51
昨日の質問で早速調べてみると今年の青梅の販売は終了したとのことですが、他のもありますので一応アドレスを書いておきますね。

和歌山の南高梅の4Lを30kg予約しています。
今までの青梅の中でもここのが質・値段的にも大いに満足しています♪


http://www.rakuten.co.jp/toretore/823334/839256/
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